Пациенты с острыми нарушениями ритма сердца будут экстренно доставляться в федеральный кардиоцентр

Пациенты с острыми нарушениями ритма сердца будут экстренно доставляться в федеральный кардиоцентр

16.01.2015 18:56
Поделиться в

Федеральный кардиоцентр с нового года приступил к работе в единой региональной схеме экстренной маршрутизации пациентов Астраханской области. Такое решение принято министерством здравоохранения Астраханской области совместно с руководством кардиоцентра и направлено на совершенствование экстренной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вечером в диспетчерскую станции "Скорой помощи" поступил звонок - у тридцатилетнего жителя областного центра слабое сердцебиение, темнеет в глазах и он постоянно теряет сознание. Специалист направляет кардиологическую бригаду на дом. После осмотра врача и снятой электрокардиограммы молодого человека госпитализируют.

В этом году " заработала" новая система маршрутизации. Теперь кареты "Скорой "сразу, минуя сосудистые центры областных лечебных учреждений, доставляют больных с острыми нарушениями ритма сердца в федеральный кардиоцентр. Теперь он круглосуточно находится на связи со службами скорой медицинской помощи региона. Ведь высокотехнологичные методы лечения требуются в определенных случаях.

В Федеральном центре для таких высокотехнологичных вмешательств появились еще 2 новые операционные. Оборудование из Голландии, Германии, Франции, Америки и Бельгии на сотни миллионов рублей, персонал, обученный за границей и в столичных клиниках - все это поднимает медицинскую помощь сердечникам на новый уровень.

В Астраханской области, как и в России, сердечно-сосудистые заболевания на одном из первых мест. И более двухсот жителей региона нуждаются в установке электрокардиостимулятора. Без очереди его получат теперь экстренные больные. А врачи, перефразируя известную поговорку, сегодня говорят "Время - это спасенная жизнь и здоровье".