Павел Астахов открыл в Астрахани всероссийский семинар, посвященный семейной проблематике

Павел Астахов открыл в Астрахани всероссийский семинар, посвященный семейной проблематике

28.05.2014 17:35
Поделиться в

Россия без сирот это не далекое будущее, а вполне реально выполнимая цель. В Астраханской области с визитом находится уполномоченный по правам ребенка при президенте России - Павел Астахов. Он и открыл всероссийский семинар, посвященный семейной проблематике, в котором участвуют представители тринадцати субъектов страны.

Более полутысячи малышей, устроенных в настоящие семьи. Один закрытый дом ребенка. За этими сухими цифрами - целые судьбы, которые теперь станут счастливыми. За три года, по словам Павла Астахова, в регионе удалось изменить многое: он уверен - ребенку нужно помочь стать героем, а не бандитом. И сделать это под силу каждому из нас.

 - Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте России: «Здесь все очень просто: увидел, что у соседского мальчика рваные ботинки, пошел и купил. Или просто спросил: ходит ли он в школу. Это эффективнее, чем написать сто блогов или постов. Вот если бы каждый так поступал, мы с вами жили бы совсем в другом обществе».

Павел Астахов в Астраханской области гость частый: он старается посещать регион как минимум два раза в год. Многое, что удалось, сделано с помощью Астахова - он постоянно делится с местными специалистами мировыми методиками, разработанными для улучшения климата в семье, а также по устройству в семьи детей-сирот. Сегодня, глава региона, Александр Жилкин, вручил ему орден «За заслуги перед Астраханской областью». Немало сил и времени, в регионе уделяют и лечению малышей: благодаря работе кардиоцентра, удалось ликвидировать очередность детей, которым требовалась операция на сердце. Еще одна важная программа - выдача квартир детям-сиротам. Эта проблема решается с успехом, и вскоре уйдет в прошлое.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Это же тяжелое обязательство, которое я на себя взял. До конца года закрыть очередь на квартиру из детей-сирот. И это будет сделано. В следующем году будем выдавать по потребности - тем, у кого подходит возраст - по 15-20 квартир».

Награды из рук Павла Астахова получили те, кто ежедневно решает вопросы детей и семей, попавших в сложные жизненные ситуации. Для этого, в Астраханской области появляются все новые формы работы. Такие, как центр "Равновесие", который уже помог 80 семьям избежать развода, или единая система жизнеобеспечения детей-сирот. Не забывают и о поддержки тех, кому необходима единовременная помощь.

 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: «У нас делается много для поддержки семей: региональный материнский капитал за 3 ребенка, материальную помощь выплачиваем».

Системный подход в этом направлении в Астраханской области будет сохраняться и дальше. И тогда программа "Россия без сирот" будет не просто проектом, а станет реальностью.