Пенсионный фонд: о пенсии нужно заботиться заранее

Пенсионный фонд: о пенсии нужно заботиться заранее

05.02.2016 13:30
Поделиться в
Светлана  Заварыкина по специальности терапевт, пенсию получает как военный врач - более двадцати лет  проработала в колонии для больных туберкулезом в городе Камызяке. За нелёгкий труд государство выплачивает женщине ежемесячно более 20 тысяч рублей. Кроме военного стажа есть 6 лет гражданского, за который пенсионерка получает другие выплаты - около тысячи. Но, по её мнению, должно быть больше - Пенсионный Фонд неверно производит расчёт.

«Морочили голову, я обращалась и к президенту, куда только я не обращалась, ничего у меня не получается. Потом пошла опять  на перерасчёт уже в 14 году.  Мне сказали, что у меня там справка лежит, что я никогда в Тюмени не работала», - рассказывает пенсионерка Светлана Заварыкина.

Дело о перерасчете страховой части гражданской пенсии Светланы Заворыкиной тянулось несколько лет. Пенсионерка отстаивала свои права в суде и  прокуратуре. Как оказалось, сложность заключалась в недостающих документах о трудовой деятельности женщины в Тюменской области. Но и здесь нашли выход, запросив бумаги из сибирского региона.

«В настоящее время на основании решения суда от 20 апреля 2015 года ей произведен перерасчет пенсии с учётом ее заработка за период работы в Тюменской области и Камызякской центральной районной больницы», - говорит начальник отдела назначений перерасчёта пенсий управления Пенсионного Фонда в Камызякском районе Людмила Каражанова.

Чтобы не приходилось судиться и доказывать свою правоту, необходимо бережно хранить документы и предоставлять полную и достоверную информацию сотрудникам Пенсионного Фонда, говорят специалисты.  Тем более, что сама пенсионная система уже несколько лет находится в стадии реформирования. В 2007 году реформа коснулась и военных.

«Начиная с 2007 года к нам обращаются «военные пенсионеры». Мы их так называем независимо от их ведомства.  Мы им, помимо пенсии за выслугу лет, которая выплачивается им по линии силового ведомства, ещё устанавливаем страховую пенсию без фиксированной выплаты. Естественно, размер этой пенсии будет не очень высокий, поскольку вся основная доля их службы  включена в выслугу лет», - поясняет начальник отдела организации назначения перерасчета пенсии отделения ПФР в Астраханской области Татьяна Матросова.

Сотрудники Пенсионного Фонда призывают граждан заботиться о будущей пенсии уже сейчас. Кроме того, благодаря новейшим технологиям, можно полностью контролировать пенсионные начисления, не выходя из дома. Достаточно зарегистрироваться на сайте Пенсионного Фонда России и завести личный кабинет.