Перспективные астраханские фермеры получат дополнительные земли

Перспективные астраханские фермеры получат дополнительные земли

22.08.2013 10:40
Поделиться в
Хлопок, овощи в ассортименте, бахчевые и прудовая рыба. Таков далеко не полный перечень продукции, которую производят сегодня на сельскохозяйственных угодьях Камызякского района. И лишь заботливые хозяева получат от земли достойную отдачу. Такую аксиому еще раз напомнил фермерам и управленцам территории астраханский губернатор Александр Жилкин в ходе своей очередной рабочей поездки по полям района.
"Белое золото"- астраханский хлопок пока выращивают лишь на 20-ти гектарах. Работает здесь семья потомственных хлопководов родом из Туркмении. По словам специалистов здесь на земле астраханской удалось вывести уникальные тонковолокнистые сорт. Прочность и длина хлопковой нити превосходит традиционную узбекскую селекцию. Муниципальные власти готовы оказать поддержку и дать хлопководам в аренду главное богатство района - земельный надел.
 - Василий Фурсов, глава крестьянско фермерского хозяйства: "В этом году заняли под хлопок промышленную территорию в 20 га, ведем селекцию специальных сортов для региона, в следующем году уже посеем до 300 га, а в планах расширять плантации на десятки тысяч гектаров.. для этого есть и условия и возможности".
Качество астраханского хлопка уже успели оценить и переработчики предприятий  Петербурга, Ярославля, Иванова. Весь будущий урожай уже закуплен, а сбор хлопчатника начнут в октябре. Губернатор дал добро на расширение плантаций и поручил местным властям провести инспекцию будущих земельных наделов  
Хлопководам рекомендовано подготовить долгосрочную программу развития с выходом на федеральный уровень. Хлопок -дело государственной важности отметил Александр Жилкин. Не остались без внимания и традиционные сельскохозяйственные бренды -овощи и бахчевые. Новаторам и инвесторам государственная поддержка вне очереди. В рамках госпрограммы "развития тепличного овощеводства" строится тепличный комплекс на 17 гектаров.
 - Галина Колбина, и.о. начальника управления сельского хозяйства МО "Камызякский район":  "Уже сейчас с трех га собрали 100 тонн овощей, идет сев огурцов и в конце октября будет свежая продукция, потом здесь же высадим грибы и клубнику, а на открытых площадях вырастим бахчевые".
Эффективно используют землю и в рыболовецком колхозе имени Карла Маркса. Только за неделю здесь, на дне бывшего пруда вырастили и уже продали 82 тонны знаменитого  астраханского "неполивного арбуза". Подобную технологию губернатор поставил в пример. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Район пока еще далек от совершенства, но ИП здесь появляются люди и передовые технологии.. то что вы видели на бывших прудах, где растят арбузы.. здесь корма  которые использовали для рыбы  стали естественным удобрением для арбузов, вот и получился настоящий астраханский богарный неполивной но зато он самый сладкий и вкусный, а год этот будет удачным для сельчан, цены на продукцию будут выгодны".
Есть добрые инициативы  и в прудовом рыбоводстве, где привесы карповых и осетровых растут с каждым годом.  Местным властям губернатор рекомендовал  активнее поддерживать деловую сметку сельских предпринимателей.