Первый урожай астраханского арбуза готов к отправке в регионы России

Первый урожай астраханского арбуза готов к отправке в регионы России

05.07.2013 10:21
Поделиться в
Нежаркое начало лета и ветреная погода. По этим причинам сбор ранних арбузов на полях региона в этом году начался позже обычного. Первыми урожай сладкой ягоды приготовили к отправке в другие регионы в Енотаевском районе. Особое внимание - к качеству местного брэнда. Поскольку нередки случаи, когда под маркой сладкой астраханской ягоды на рынках торгуют продукцией сомнительного качества.
Палящее астраханское солнце - дискомфорт для тех, кто в поле. И идеальные условия для зелёно-чёрной ягоды. На плантациях крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Талыкова семена под плёнкой высадили ещё в апреле. Но по срокам сбора всё-равно запаздывают.
 - Борис Бурдаев, начальник управления по сельскому хозяйству Енотаевского района: "В этом году были сильные пыльные бури, ветра. В прошлом году вышли 14 июля, в этом году 24-го".
Эти арбузы - исключительно голландских сортов. Они менее прихотливы. А чем раньше продукция попадёт на рынок, тем выше её цена. Но арбузный бизнес всё-равно остаётся рискованным. И дело не только в погоде. По периметру всего поля - натянута еле заметная сетка. Защита от вредителей. 
 - Андрей Талыков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Зайцы грызут арбузы, когда те молодые, корочка мягкая. За ночь могут съесть несколько тонн".
Первые ягоды поедут в северные регионы России. Только эта фура увезёт 20 тонн арбузов. Впереди ещё два сбора урожая. 
Пожалуй, самое важное в выращивании и сборе урожая - это проба продукции. Существует немало легенд на тему, как выбрать спелый арбуз. Можно похлопать, надавить, но самое главное - это просто разрезать его.
Но мы решили не доверять своему вкусу. И отправились на рынки Астрахани. Арбузы здесь уже появились. Хотя важнее их качество. Тестируем продукцию в региональном Роспортребнадзоре. Итог - неутешителен, превышение нитратов в два раза. Специалисты утверждают - ягода просто не дозрела. Нужно быть осторожными.
 - Валентина Крючкова, главный специалист экспертного управления Роспотребнадзора по Астраханской области: "После весенне-зимнего периода повышенное потребление клетчатки может вызвать отравление по типу пищевого отравления".
Но несмотря на предупреждения экспертов, арбузы вряд ли перестанут покупать. Пока к сбору ягоды приступили лишь в двух регионах России - в Астрахани и Оренбурге. Но местный полосатый бренд вне конкуренции.