Пешеходные дорожки в Астрахани не выдерживают никакой критики

Пешеходные дорожки в Астрахани не выдерживают никакой критики

15.03.2016 13:58
Поделиться в
Кристина Петрова  проживает в районе улицы Адмирала Нахимова. По её словам, хорошие тротуары остались в памяти из детства, сейчас она уже сама мама и  поход в поликлинику с ребёнком для неё настоящее испытание.

«Когда до поликлиники  с ребёнком идёшь и  опаздываешь, то это напоминает тренажёрный зал. Ты с ребёнком бежишь  и никакого тренажёрного зала не надо! Прошелся  по  тротуару  и вот тебе зарядка», - говорит астраханка Кристина Петрова.

Астрахань -  старинный красивый город и за последние годы Каспийская столица изменилась в лучшую сторону,  считают  астраханцы.  Развивается инфраструктура, строятся целые районы, обновляются парки и зелёные зоны, вот только пешком пройтись приятно  можно   разве что  в центре города.

«Состояние тротуаров для астраханцев больная тема. Например,  на улице Ботвина  хорошие условия для пешеходов только у социального центра,  а дальше -обстановка сложнее», - говорит корреспондент ГТРК «Лотос» Юлия Слепухина.

Утренняя дорога на работу превращается в полосу препятствий. Лужи и грязь не всегда можно обойти, приходится прыгать. Эти преграды скоро исчезнут, а разбитые тротуары останутся. Многие не ремонтировались десятилетиями. К таким, по словам астраханцев, относится улица Яблочкова. Её периодически латают, но капитального ремонта, утверждают астраханцы, не было давно.

 - Лет 20 назад, наверное, такую дорогу помню.

- Ремонт по улице Яблочкова последние 20 лет не проводили?

 - Нет, за последнее  время  никогда

Информация, которую мы получили в Управлении по коммунальному хозяйству  и благоустройству города Астрахани малооптимистична. Ремонт тротуаров на улицах Яблочкова и Адмирала Нахимова частично выполнялся в 2014 году. Сейчас, по словам чиновников, формируется план-график на 2016 год. В него попадут тротуары, покрытие которых разрушено на треть от общей протяжённости. В списке, прежде всего, те объекты, о которых писали горожане в своих обращениях и жалобах.

«Есть у нас  места, где тротуары  отсутствуют или в безобразном состоянии. Мы стараемся их улучшить», - заверяет начальник отдела дорожного хозяйства  и организации дорожного движения Управления по коммунальному хозяйству и  благоустройству  города Астрахани Шамиль Агамбетов.


И это касается только пешеходных зон, находящихся в ведении муниципалитета. Ситуация с тротуарами вокруг многоквартирных домов иная. В Жилищном кодексе Российской Федерации сказано, что прилегающими участками владеют собственники многоэтажек и они должны самостоятельно решать вопросы содержания общего имущества. Правда, далеко не все оформили соответствующие документы.