Пешком за знаниями. Школьники Астраханской области остались без автобуса

Пешком за знаниями. Школьники Астраханской области остались без автобуса

19.01.2016 13:50
Поделиться в

- Раньше мы на автобусе ездили, а теперь автобуса нет.

То, что путь к знаниям тернист, причём буквально, эти школьники узнали на собственном опыте. Дорога в школу для детей и их родителей стала настоящей головной болью. Всё потому, что отменили школьный автобус. Сейчас перед уроками учащиеся успевают вдоволь нагуляться. До соседнего села, где обучаются ребята им приходится идти пешком. А это без малого 10- километров. Путь небезопасный,  по  мнению  родителей:"Хоть работу бросай".

«Не все в состоянии возить детей на своих машинах и многие  дети сейчас не учатся, сидят дома», - говорит жительница поселка Караагаш Наримановского района Светлана Калиева.                                                                                                                            

«По словам местных жителей этой отрезанной части поселка Караагаш, школьный автобус не ездит к ним потому, что запретили местные полицейские. Ведь на протяжении 3 километров дороги здесь нет. Хотя видно, что асфальт когда-то здесь был. Но если в сухую и морозную погоду местные жители ещё как-то могут добраться на своих личных автомобилях, то вот проехать школьному автобусу в грязь, слякоть или дождь сюда просто невозможно», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Сухова.

В школьном автобусе нуждаются более 50 детей. По словам родителей, общественный транспорт для них не спасение. Автобусы ходит с большим интервалом, ребята опаздывают на уроки. Родителям предложили перевести детей в Тулугановкую школу  их района, но она на более далёком расстоянии от  посёлков. Кстати, это учебное заведение школьный автобус тоже не предоставляет.

«Они все обещали, вы только переведите детей в наш район  и мы будем  их возить, а теперь они тоже  в таком  положении как  и мы. Не известно, когда будет  транспорт», - говорит жительница посёлка Караагаш Наримановского района Булганым Шеина.

Мы надеялись  о  причине создавшейся ситуации со школьным автобусом узнать в школе имени Джанибекова. Ведь именно её как самую ближайшую и посещают дети из Наримановского района. В самом селе школы нет.

 «Получить комментарий в школе нашей съемочной группе так и не удалось. Ни директора, ни его заместителя на рабочем месте в 9 часов утра не оказалось. Говорят, у них важное совещание. Пообщаться с нашей съемочной группой ни вышел даже секретарь директора», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Сухова.

По словам родителей, об отмене подвоза им объявили ещё перед началом учебного года. Однако, до конца второй четверти школьный автобус подвозил  ребят. В региональном Министерстве  образования  и науки  о проблеме знают. Совещание, посвящённое вопросу отмены школьного автобуса, проведут уже на этой неделе. А пока школьники с родителями  привыкают к пешим марафонам.