Пик половодья - в первые числа мая. Астраханская область готовится к весеннему паводку

Пик половодья - в первые числа мая. Астраханская область готовится к весеннему паводку

27.03.2014 17:09
Поделиться в

Астраханская область готовится к весеннему паводку. По прогнозам экспертов, апрельский спецпропуск начнется в середине месяца, а пик половодья придётся на первые числа мая. Специалисты оценивают этот паводок на Нижней Волге как нормальный, не маловодный и по количеству воды сопоставимый с показателями 2012 года. Но делать однозначные выводы не торопятся.

Такой теплой зимы эксперты не припомнят за последние сто лет. В этом году погода серьезно внесет свои коррективы в предстоящее половодье. Тяжело придется на Верхней Волге. Запас воды в снежном покрове всего 19% от нормы. А вот Нижней - повезло больше. Специалисты ожидают, сброс воды с водохранилищ Волжско-Камского каскада по показателям равным 2012 году. Весенний паводок будет нормальным, не маловодным, около 93-х кубических километров.

 - Олег Полумордвинов, заместитель председателя правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Астраханской области: «Практически вся водосборная территория Каскада пропитана водой и увлажнена на 150-170%, к сожалению, Верхняя Волга не добирает, а вот Нижняя, это Каскад Куйбышевского водохранилища, запас воды имеет больше нормы».

На Нижней Волге вода будет "благоприятной". Это на руку, как для сельского хозяйства, так и для пополнения рыбных запасов. Об угрозе подтопления эксперты пока не говорят, но готовыми к паводку должны быть все муниципалитеты. Максимальный объем воды примут на себя Наримановский, Икрянинский и Лиманский районы. В последнем, уже с 1 апреля начнется серьезная подготовка. Одна из главных задач это разбор незаконных дамб и завалов.

 - Владимир Григоров, заместитель главы Лиманского района по капитальному строительству, экологии и ЖКХ: «Необходимо вскрыть 19 дамб, которые мы наметили на заседании, для того чтобы пропустить воду в подстепные ильменя, сейчас финансирование на 30% уменьшилось и те средства, которые выделяются они не помогут обеспечить зону западно-подстепных ильменей водой».

Начало паводка планируется на 14-16 апреля, а пик половодья придется на первые числа мая. В регионе будут готовы к любым сюрпризам.