Письма "счастья" за неправильную парковку: на вооружение ГИБДД поступила система "Парк-райт"

Письма "счастья" за неправильную парковку: на вооружение ГИБДД поступила система "Парк-райт"

04.03.2013 12:51
Поделиться в
Ряды ГИБДД пополнил новый чудо-прибор "Парк-Райт". С его помощью дорожные полицейские могут вести борьбу с нарушителями ПДД, не выходя из патрульного автомобиля. Уйти от ответственности не сможет никто. Значки нарушений напротив номеров автомобилей, припаркованных на местах для инвалидов, высвечиваются с частотой поражения целей в биатлоне. Те, кому там стоять положено, потом это докажут. Другим придётся оплатить "письмо счастья" согласно прейскуранту штрафов   
Подобные диалоги между дорожными полицейскими и нарушителями, похоже, уходят в прошлое. Отныне достаточно будет забить адрес зоны действия запрещающего знака в монитор прибора "Парк Райт".
 - Сергей Минаев, инспектор ДПС ОБДПС-1:  "Например, стоянка запрещена. После чего двигаемся на автомобиле, он фиксирует машины. После пяти минут - это нарушение правил стоянки, после пяти-шести минут мы начинаем уже фиксировать, второй раз двигаемся, и автомобили, которые стояли до этого, они уже идут как нарушители ПДД".
Помимо стоянки в неположенном месте, прибор фиксирует иные нарушения - от выезда на встречную полосу до проезд на запрещающий сигнал светофора. При этом вероятность обмануть "Парк Райт" крайне мала. Качество камеры такое, что и днём и ночью увидит загрязнённые или искажённые номера автомобилей. За другими машинами тоже не спрячешься - для автоматической фото и видеофиксации достаточно долей секунды. Доказательства нарушения отобразятся в "письме счастья". Полицейские говорят - и работать с прибором удобнее и возможностей стало больше      
 - Ирина Ванькова, инспектор по пропаганде СР ДПС ОР: "Ранее человек, припарковавший автомобиль в неположенном месте, мог избежать административной ответственности, т.к. инспектору проблематично ждать человека для того, чтобы вынести на него постановление, составить административный материал. Теперь, благодаря этому новому прибору, будет в автоматической форме нарушители получать протоколы о нарушениях".
Увеличенные в десятки раз штрафы за нарушение правил дорожного движения с июля прошлого года похоже мало пугают тех, кто привык оставаться безнаказанным. Вот и на той же улице Свердлова парковаться где попало давно стало нормой - а это не только помеха для движения других, но в какой-то степени безразличие к жизни пешехода. Впрочем, появление в рядах ГИБДД "Парк Райта" быть может поможет исправить ситуацию. Уже через несколько дней плоды работы прибора дойдут до первых адресатов.