Плохая подготовка водителей в автошколах всё чаще становиться причиной аварий на астраханских дорогах

Плохая подготовка водителей в автошколах всё чаще становиться причиной аварий на астраханских дорогах

25.06.2014 11:10
Поделиться в

Неопытный автолюбитель на оживленной дороге - потенциальный виновник аварии, - заявляют эксперты. Тем временем, ежегодно в Астраханском межрайонном экзаменационном отделе водительское удостоверение получают около 10 тысяч горожан. Но далеко не каждый может похвастаться знаниями ПДД.

Десятки выпускников автошколы сегодня впервые на экзамене и каждый надеется получить статус полноправного водителя. Но госавтоинспекторы сообщают: по статистике, теорию и площадку сдают 80% учеников, а затем только половина из них успешно проезжает дистанцию в городе. В свою очередь, преподаватели не волнуются, и, зная учеников, предполагают: кто уйдет домой с водительским удостоверением. Как правило, говорят, это те, кто не пожалел собственных средств и откатал практические занятия по максимуму.

 - Николай Сафрыгин, мастер производственного обучения и вождения: «Научить можно всех, все зависит от времени обучения и от количества занятий».

В этом учебном году процесс обучения водителей расширен. Время для вождения в среднем - 52 часа. Но прилежное посещение занятий - не панацея. Практика в рафинированных условиях далека от реальных дорожных ситуаций. Сотрудники ГАИ приводят простой пример: те, кто проходит обучение в теплое время года, вряд ли будут готовы к дорожной ситуации зимой.

 - Виктор Житков, начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД, подполковник полиции: «Нужно ограничения вводить как во многих странах. Получил человек водительское удостоверение - первый год управляет только на территории Астрахани. Через год пересдает - получает право управлять на территории России».

Профессиональный автогонщик Владимир Жуковский в свое время проходил обучение в школе контраварийной подготовки. Главное правило там, говорит водитель, плавное движение и умение просчитывать дорожную ситуацию за рулем. Гонщик утверждает, корень проблемы множества аварий изначально кроется не в бескультурии водителей. А в том, кто этих водителей учит.

 - Владимир Жуковский, председатель авто-, мотоклуба "Мираж": «Проблема в городе и в стране, не в автошколе, а в инструкторах. Не в одной школе не обучают инструктора, их никто этому не учил. Прежде чем обучать людей в автошколах, нужно научить инструктора, создать автошколу контраварийной подготовки».

Правда создавать в регионе специальную школу для автоинструкторов пока не спешат. Тем временем, итоги такого "профессионального" образования у начинающих водителей на лицо. Это подтверждает одно из недавних резонансных ДТП с участием 19-летней астраханки, которая спустя 10 дней после получения прав, врезалась в маршрутку с пассажирами.