По 50 сетей на километр: с браконьерами в Астраханской области бороться не спешат

По 50 сетей на километр: с браконьерами в Астраханской области бороться не спешат

07.05.2013 10:18
Поделиться в
Браконьерство на каждом шагу. Такой вывод можно сделать, взглянув на результаты рейда, который провели члены экологического отряда. Они обнаружили, что несколько рек в Икрянинском районе буквально перекрыты сетями. О находке сообщили руководству области. Те же, кто по закону обязан реагировать на подобные правонарушения, отмалчиваются. Между тем, всем прекрасно известно, что такая ситуация для Астраханском регионе в это время года типична. Тем более, что сети продаются на любом рынке.
Не первый год участники экологического отряда, начиная с апреля, едва ли не живут в лодке. Реагируют на каждый сигнал жителей - где-то заметили рыболовную снасть. Говорят, в этом году, сетей в астраханских водоёмах как никогда много. Своими силами экологи уже не справляются 
Русло Старой Волги, что в Икрянинском районе, буквально напичкано рыболовными сетями. По оценкам местных жителей, на каждый километр реки их около пятидесяти. В период нереста рыбы сети разрешены только в промышленном вылове. Здесь же многометровые орудия лова расположены поперёк русла реки - верный признак того, что браконьерские.
 - Олег Григорьев, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области: "Они в первую очередь мешают рыбе пройти по путям своим миграционным и выйти на нерест. В конечном итоге мы получаем то, что естественное воспроизводство, которое даёт основной положительный эффект в воспроизводстве рыбных запасов, на низком уровне".
Среди внутренних водоёмов Каспийский бассейн  -  в числе лидеров по количеству выловленной рыбы в стране. Волжские биоресурсы всегда пользуются неограниченным спросом. За воблой сюда едут со всех концов России. И браконьерство в этой связи изрядно портит репутацию Астраханской области как рыбного края страны. Понимают это и участники экологического отряда, организовавшие охоту на сети
 - Шамиль Газизов, участник экологического отряда: "В этом году мы купили себе навигатор, который нам показывает точки, мы эти точки фиксируем и отправляем, публикуем через интернет. Пытаемся донести до общественности, в том числе до рыбоохраны, но никаких к сожалению действий".
Бездействие сотрудников Волго-каспийского территориального управления Росрыболовства озадачило и председателя областного правительства Константина Маркелова. Тот сигналы экологов увидел и сам приехал на место. 
 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: "По сути дела это неисполнение своих функциональных обязанностей. Непосредственно полномочия прокуратуры природоохранной, что за непринятие мер они должны наказать соответствующее руководство".
Каких-либо комментариев в сложившейся ситуации от сотрудников Волго-Каспийского территориального управления мы так и не получили. Непосредственными обязанностями стали заниматься, словно из под палки, после звонка вице-губернатора