По европейским стандартам качества. В селе Вольном установили новый фильтр для очистки воды

По европейским стандартам качества. В селе Вольном установили новый фильтр для очистки воды

11.10.2013 12:11
Поделиться в
В селе Вольном Харабалинского района доказали, что чистая питьевая вода может быть недорогой. Это село стоит на реке с говорящим названием Грязна. Вода в ней, и вправду, не самая чистая, но местные власти нашли способ, как недорого и эффективно её очистить. Чудо-насос продемонстрировали вице-губернатору Константину Маркелову во время его рабочей поездки по району.
Сначала они просто приезжали в гости. А теперь решились на ещё более ответственный шаг. В сасыкольском детском доме - праздник. Сразу шесть воспитанников обрели новые семьи. Максим, Яна и Женя Наталью Гайдукову с полным правом отныне могут называть мамой.
 - Наталья Гайдукова: "Готовила я свою семью. У меня муж, двое детей. Готовились с органами опеки. Всё очень тщательно! Мы будем учиться, вместе жить, получим образование, ну и остальное, как идёт сама жизнь".
Большое событие - большие гости! Председатель правительства региона Константин Маркелов приехал не с пустыми руками. Детскому дому - сертификат на приобретение оборудования. А двум семьям по компьютеру и набору спортивных мячей. За воспитанников тут не переживают. Они готовы к новой жизни. Помогают комнаты социальной адаптации. Делают всё своими руками от поделок из дерева, до вареников.
Харабалинский район - как площадка для новых технологий. И это касается не только социальной сферы. В селе Вольное старая водокачка стоит на реке Грязна. Название говорит само за себя. Но теперь здесь новый фильтр израильского производства. Поэтапная очистка без хлора. 150 кубометров в час на две тысячи дворов. 
 - Василий Лотников, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Агросфера": "Это улучшенный фильтр, у него меньше воды идёт на промывку. Он компактный, лёгкий, аккуратный. Установить проще".
Вода пока техническая. Особенность фильтра в том, что потребуется лишь смонтировать ещё один блок. И качество достигнет европейских стандартов. Цена вопроса  - миллион рублей. Если опыт окажется полезным его растиражируют на весь регион. Иностранные технологии и на вооружении кооператива "Агросфера". Современные овощехранилища снабжены автоматическими линиями. Лук и картофель по транспортёру подаются в ангары. А фасовка продукции теперь удовлетворит самые крупные федеральные сети.
 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: "Мы сегодня поднимаем на федеральном уровне вопрос о квотировании продукции. Особенно то, что производится на территории РФ и то, что завозится. Эта система поддержки местного производителя, она выгодна для государства. Это новые рабочие места, крепкий бизнес и качественная продукция, которая поступает на стол потребителю".
Новые технологии - недешёвое удовольствие - стоимость 60 млн. рублей. 27 из них субсидированы федеральным и областным бюджетом. Из простых сельских фермерских хозяйств производители вырастают в крупные предприятия. И таких в Астраханской области уже около 40 процентов.