По инициативе местных жителей в микрорайоне 3-й Интернационал восстановят Дом культуры

По инициативе местных жителей в микрорайоне 3-й Интернационал восстановят Дом культуры

03.03.2014 17:58
Поделиться в

Едва заметив съемочную группу Вестей Астраханской области возле Дома культуры, жители микрорайона 3-й Интернационал берут журналистов в плотное кольцо. Для них это ветшающее здание как открытая рана. Люди наперебой рассказывают о том, как проходило их детство в этом центре юношеского досуга. Поэтому нынешнее состояние единственного в микрорайоне Дома Культуры вызывает у местных жителей волну негодования. 

 - Фарида Зайнутдинова, жительница микрорайона завода имени 3-й Интернационала: «Моя старшая дочь ходила в танцевальный кружок, младшая занималась на фортепиано. А сейчас нашим внукам абсолютно некуда податься! Внуку 6 лет, он хочет пойти заниматься, а некуда! Возить далеко в город».

Возить детей в город - не под силу многим семьям микрорайона. Когда-то на огромной сцене выступали юные актеры и музыканты. Теперь остатки былого культурного имущества растащили. Доступ сюда не ограничен.

Владимир Петриченко с болью смотрит на то, что когда-то лелеяли работники клуба. Он был руководителем Дома культуры с 1986-го по 2009. Рассказывает: в последний год завод имени Третьего Интернационала, которому принадлежало учреждение, передал его на баланс администрации города Астрахани. Позже городская комиссия заявила: пристроенный к зданию спортзал в аварийном состоянии. О ремонте речи не шло. Просто клуб закрыли.

 - Владимир Петриченко, бывший руководитель Дома культура микрорайона завода имени 3-го Интернационала: «Боялись, что когда спортзал будет рушиться, он за собой и это здание потянет».

В Доме Культуры, рассказывает бывший руководитель, кипела общественная жизнь всего микрорайона. В роскошных залах, спроектированных Московским архитектором, проходили пышные вечера для местных рабочих и праздники для детей. Дань памяти погибшим в великой Отечественной отдавали 9 мая - здесь же на первом этаже клуба. Списки этих героев сегодня, кажется, позабыты.

Острая проблема микрорайона стала предметом обсуждения на коллегии регионального министерства культуры. Губернатор Александр Жилкин поручил разобраться в этом вопросе.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Обратите внимание в сторону 3-го Интернационала: стоит заброшенное здание. 10 лет его нужно приводить в порядок, нужно делать очаг культуры. Сейчас укрепили, есть талантливые управленцы, а вы управление культуры сделайте - и мне доложите».

Судьба этого клуба сейчас напрямую зависит от городского управления культуры. Поскольку сейчас ведомство претерпевает изменения и формируется, то надежда есть. И, возможно, объявленный президентом год культуры в 3-м интернационале все же наступит.