По развитию культуры Астраханская область лидирует среди других субъектов страны

По развитию культуры Астраханская область лидирует среди других субъектов страны

09.09.2014 17:33
Поделиться в

2014 назван годом культуры в России. В Астраханской области особое внимание сфере началось не в этом году. Почти 10 лет назад в регионе начался новый виток развития отрасли. Реставрируются здания, появились новые учреждения, открываются  творческие специальности.

За вдохновением кировчанка едет в Астрахань. Мастер по народным ремеслам Елена Сазина 6 дней своего пребывания в нашем регионе делит на творческие семинары и, конечно же, экскурсии.

 - Елена Сазина, мастер по народным ремеслам, г.Киров: «Эмоции переполняют. Я была в разных городах России, но здесь такая атмосфера: я заряжаюсь творчеством, творческой энергией. Домой приезжаю и начинаю творить, творить».

Впрочем еще несколько лет назад Астрахань не могла быть музой. Внимание к культуре шло по остаточному принципу. От того учреждения культуры пустовали, старинные здания ветшали, маленькие зарплаты не выплачивались, работники меняли профессию. Ситуация типичная для всех городов России.

 - Людмила Лавриненко, директор театра кукол: «Ни кадров не хватало, надо было выживать. Можно сказать, со всей определенностью отметить в последние годы, наверное, уже лет 10 бурное развитие культуры без всякого преувеличения можно сказать, не только внешне. Учреждения культуры приобрело совершенно другое лицо, достаточно сказать обновленные здания и филармонии».

Масштабная реконструкция и реставрация коснулась всех театров, библиотек, музеев, картинной галереи. В филармонии после долгого простоя вновь зазвучала музыка, а в Астраханском цирке дают представления теперь круглогодично. Одна из самых популярных достопримечательностей России - Архитектурный ансамбль Астраханского кремля - отреставрирована. Ежегодно Кремль посещают до 700 тысяч человек. Восстановлены памятники русского зодчества, купеческие усадьбы и дома. Появился крупнейший в России театр оперы и балеты, строительство которого поддержал Владимир Путин. Там где созданы все условия для творчества, идет поиск новых решений. В Астрахани формируют вкус и становятся новаторами: под открытым небом успешно ставятся оперы. Кадры для отрасли готовят в регионе, причем открывая новые специальности и отделения. Так, в Астрахани в ближайшее время появятся выпускники балетного отделения колледжа культуры.

 - Алла Смеховская, директор колледжа культуры: «Когда меняется отношение культуры, я вижу по тем абитуриентам, которые к нам приходят. Приходит к нам человек, он хочет получить нашу профессию. Это зависит от этих факторов, от влияния финансовых влияний, от того внимания, которое уделяется отрасли. В этом году конкурс. Конкурс, которого мы не видели давно и мы счастливы».

По признанию, астраханских деятелей культуры, они перестали вариться в собственном соку, гастрольная деятельность вновь возобновилась несколько лет назад. Причем выезжают за пределы региона и страны не только театральные труппы, но и музейные экспозиции. Шедевры из лучших фондов страны могут видеть и астраханцы в своем родном городе. Это стало возможным только при высокой охранной безопасности астраханских музеев.

 - Ирина Перова, директор картинной галереи: «Мы были первыми, куда выехала Третьяковка. Мы давно с ними сотрудничаем, и они знают, что у нас есть все условия. Туристы к нам приходят и удивляются, думают, что у нас репродукции, а мы говорим подлинники. Нас называют Эрмитаж в миниатюре».

Астрахань принимает на обновленных сценах крупнейшие международные и российские фестивали, один из них - им. В. Барсовой и М. Максаковой, дни современной музыки в Астрахани. Высокое искусство становится доступным. Но при этом в регионе поддержка оказывается и самобытному, самодеятельному творчеству. Культуру на селе перезагрузили и вдохнули новую жизнь.

 - Венера Якупова, директор центра культуры МО "Татаробашмаковский сельсовет": «Есть такая пословица: все под одним одеялом, не тянет каждый на себя. Вот раньше, лет 8 назад, когда приехала в Астраханскую область, дома культуры Ассадулаево, Татаро-Башмаковки жили разрозненно. Делали вроде одно дело, но слабые мы были, а когда нас объединили, делимся опытом. Если учитывать, что за последние 10 лет культура на селе стала развиваться. Можно сказать, да развитие пошло».

Культура играет большую роль в становлении политических и экономических отношений. Именно с обмена опытом в сфере искусства начались контакты Астраханской области с каспийскими странами. А теперь впервые Астрахани доверено принимать международный форум каспийский саммит.