По следам предка. Внучка и правнук Максима Горького приехали в Астрахань

По следам предка. Внучка и правнук Максима Горького приехали в Астрахань

01.04.2014 10:22
Поделиться в

Они вернулись в те места, где неоднократно бывал их предок. Внучка и правнук Максима Горького приехали в Астрахань, в город, где великий русский писатель провёл часть своего детства. Подтверждения тому остались в некоторых его произведениях. Гости встретились с губернатором Александром Жилкиным и студентами филологического факультета АГУ.

Это первый приезд потомков русского писателя Максима Горького - внучки Дарьи Пешковой - актрисы театра имени Вахтангова и правнука Тимофея, также продолжателя известной во всем мире фамилии. Гости признаются, для них приглашение от главы региона стало настоящей неожиданностью. Говорили о многом, в том числе и о поддержке культуры в регионе.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «В культуру надо вкладывать по определению. Экономика должна ложиться на культурный, грамотный пласт населения. У нас сейчас очень большой рост людей, которые ходят в театры. Полные залы, аншлаг».

Студенты потомков Горького встречали с восторгом. Интересовало все - от политических взглядов писателя и его отношения к Ленину до того, каким он был в жизни, в кругу семьи. "Любящим" - коротко ответила внучка Максима Горького Дарья Пешкова и рассказала случай из своего детства. Тогда маленькая девочка, которой надоела однообразная еда - каждое утро - каша, стала выбрасывать ее в камин, где вскоре завелись мыши.

 - Дарья Пешкова, внучка Максима Горького: «Дедушка как-то подсмотрел в щелку в двери и увидел, что выбрасываю кашу. Подбежал, схватил меня за шкирку и закричал страшным голосом: "В России дети голодают, а ты мышей кормишь».

Максим Горький провел в Астрахани часть своего детства. У местных пароходчиков работал его отец - столяр-краснодеревщик - по случаю приезда в Астрахань Александра II он строил у пристани триумфальную арку, которая изображала богатства края. А будущий писатель, в те годы юный Алексей Пешков служил поваренком па пароходе, ходившем до Астрахани. Здесь он бывал неоднократно. В последний раз в 1929 году - Максим Горький осмотрел крепость, ездил на баркасе по заводам, расположенным на Волге, беседовал на семнадцатой пристани с грузчиками, встречался с местными начинающими писателями. Его праправнуку Астрахань тоже понравилась.

 - Тимофей Пешков, праправнук Максима Горького: «Не похоже ни на что. Что-то местами от Нижнего Новгорода, каналы напоминают Питер - очень разный город. Потрясающий театр, Кремль».

Дарья и Тимофей Пешковы признались - у них дома практически нет реликвий, связанных с именем их предка - все памятные вещи они передали в музей Максима Горького в Москве. Вот и в дар нашему региону семья писателя преподнесла уникальное издание - книгу мемуаров и воспоминаний Максима Горького 1936 года выпуска.