По старинным технологиям. Астраханцы изготавливают крымские луки и скандинавские клинки

По старинным технологиям. Астраханцы изготавливают крымские луки и скандинавские клинки

31.10.2013 11:50
Поделиться в

В Астраханской области возрождаются древние ремесла. Мастера из областного центра и Нариманово изготавливают исторически достоверные Крымско-татарские луки и куют оружие по старым скандинавским рецептам.
Его предков китайцы называли нацией "лука и стрел". Он хоть и астраханец, да кровь башкирская своё берёт. Вот уже лет пять экономист Ильдар Искандаров делает луки. Мастерскую устроил в своём гараже.
Всё начинается с формы, у каждого лука она своя. Под неё вручную подгоняются отдельные части будущего оружия - рога, спина, рукоять. При этом важно выбрать правильное дерево, а потом просушить его в специальной камере.  
Свои работы Ильдар называет стилизацией. Его материалы  дерево и стеклопластик. У предков всё было по-другому.
Кстати, клей тогда был осетровым, его варили из плавательного пузыря рыбы. В коллекции Ильдара луки крымско-татарские, есть и английские лонгбоу. На каждом "тамга" - клеймо мастера. Скоро оно появиться и на любимом детище - для себя Ильдар делает лук башкирский.
 - Ильдар Искандаров, мастер по изготовлению луков: "Он более короткий, потому что из него стреляли из седла. Надо чтобы рога не мешались, но при этом нужна большая растяжка".
Большая часть его работ уходит в частные коллекции - "на стенку". Но мастер радуется, когда оружие всё же стреляет. К примеру, на исторических турнирах. Там, душа лука раскрывается по-настоящему.
А в этом гараже вместо рокота автодвигателя, звенит наковальня. Руслан четвертый год ставит на себе эксперимент.
В прошлом художник, теперь кузнец. Из под его кисти вместо натюрмортов сейчас рождаются весьма брутальные произведения.
 - Руслан, кузнец: "Несколько кирпичей припёр из дома. Поставил трубу, пылесос купил за 200 рублей на блошином рынке. Начал ковать. Вот это бродакс скандинавский боевой топор".
А ещё есть "саксы" и "скрамосаксы" - клинки родом из холодных фьордов. Работа над каждым мечом может длиться целый год. Начинается всё со сварки - соединения полос металла воедино. Воздух в печь вместо мехов гонит старенький пылесос. За один проход кузнец успевает проварить считанные сантиметры.
Металлы в основе клинка разные, один гибкий, другой твердый. В финале закалка в масле. После неё меч не поддаётся напильнику и по-иному поёт.
Дальше будущий "сакс" обтачивают и шлифуют. Теперь можно отважиться и на рискованный эксперимент.
Весь товар Руслана фактически уходит в его клуб исторической реконструкции. Ребята колесят по фестивалям по всей стране, вспоминают добрым словом кузнеца. Мастера, в чьих руках оживает древнее ремесло.