По сто тонн в сутки: в Астраханской области идет сбор урожая раннего лука

По сто тонн в сутки: в Астраханской области идет сбор урожая раннего лука

22.07.2013 17:08
Поделиться в
В Астраханской области собрано более 4 тысяч тонн раннего лука. Продукция пользуется спросом, особенно в северных регионах страны. В одном из хозяйств Приволжского района на лук делают особую ставку - здесь планируют реализовать около полутора тонн овоща.
За день в общей сложности в ведра работников падает около 100 тонн лука. Достаточно, чтобы загрузить три грузовых фуры. машины развезут  продукцию на прилавки Чебоксар, Иваново, а в этом году еще и Тюмени. Ранний лук - овощ капризный. Для того, чтобы его выращивать, необходимо не только трудолюбие, но и терпение.
 - Салимхан Сунгатов, глава КФХ "Шатлык": "Ранним не все заниматься будут. Потому что он прихотливый - нужно заранее сеять и ухаживать, но зато цена на ранний намного выше".
Цена за килограмм раннего лука установилась на отметке в десять рублей. Но чтобы их получить, выращивать рассаду в теплицах, начали с февраля. Сейчас на полях в двадцать гектаров, заняты 130 рабочих. Это не только местные , которых возят сюда на газелях из соседних сел, но и жители ближнего зарубежья. Но чтобы фуры не простаивали на полях в ожидании продукции, сборщиков урожая должно быть значительно больше.
 - Разиль Сунгатов, заместитель главы КФХ "Шатлык": "Рабочих рук не хватает. Мало. Работа тяжелая, поэтому, наверно, не хотят идти".
Весь ранний лук планируют убрать в течении недели. Но в хозяйстве будет чем заняться вплоть до ноября: за луком пойдут баклажаны, перец и помидоры. Сейчас их с нетерпением ждут не только в других регионах, но и на астраханских консервных заводах, с которыми руководство КФХ сотрудничает не первый год. Всего, в регионе уже собрали более четырех тысяч тонн лука.