По вине ресурсоснабжающих компаний у многих астраханцев появилась задолженность за услуги ЖКХ

По вине ресурсоснабжающих компаний у многих астраханцев появилась задолженность за услуги ЖКХ

09.02.2015 18:55
Поделиться в

До 1 марта в Астраханской области должен быть наведён порядок с платёжными квитанциями. После отказа от услуг ЕИРЦ, несколько ресурсоснабжающих организаций региона попытались напрямую работать с населением. Но не у всех это получилось. Итог последних двух месяцев - неразбериха с квитанциями и расчетами, сложности в получении информации, очереди в абонентские отделы, грубость операторов - все это, отнюдь не мотивирует население платить по счетам, и тормозит развитие коммунальной системы в целом. В резиденции губернатора сегодня расставляли пресловутые точки на "И".

Тысячи жалоб от астраханцев на работу ресуроснабжающих компаний поступают в общественную палату, министерство ЖКХ и к губернатору. К частым нареканиям по холодным трубам, ржавой воде добавились и другие: огромные очереди на оплату коммунальных услуг, непонятные квитанции, а в некоторых случаях платежки и вовсе не доходят до потребителей, вынуждая людей копить долги. Попытка получить разъяснения заканчиваются занятой телефонной линией или хамством операторов.

«Это проблем вообще-то компаний, которые генерируют услуги. На мой взгляд, вы не хотите или у вас нет интеллекта, чтобы создать условия, чтобы люди вам платили, провоцируете на рост задолженности, с другой стороны вы просто издеваетесь над нашими астраханскими людьми» - сказал Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

Это обращение губернатор сделал руководителям компаний. Чтобы пресечь попытки свалить все факты на разовые сбои, глава региона пригласил общественников.

Больше всего вопросов возникло к работе компании  "Газпром межрегионгаз Астрахань". 205-ый кабинет центрального офиса уже стал притчей во языцах.

А чтобы получить абонентскую книжку: нужно заполнить немало документов, в том числе и оплаченные квитанции за 2009 год.  Платежки всех компаний приходят не синхронно. Газовики, энергетики, тепловики ушли из  квитанции ЕИРЦ. Однако нет  единой системы оплаты. Но вскоре она появится, все  расчеты будут идти через центр "Социальные  гарантии".  В апреле он заработает. Если организация работы компаний не будет выстроена, то подключится прокуратура и следственное управление, отметил губернатор. Их руководители присутствовали на этой встрече. По словам первого заместителя прокурора, ему самому пришлось разбираться в квитанциях от тепловиков. На помощь пришли   коллеги из отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики.

«Предлагаю разобраться в хотя бы в до конца недели, какие долги существуют, а то мы говорим про 6 млрд., а потом начинаем выяснять, что долги тех времен, когда срок исковой задолженности уже истек. Или есть еще долги по тем платежам, сроки которых еще не наступили. Зачем мы об этом говорим, будоражим людей» - сказал Дмитрий Талипов, первый заместитель прокурора Астраханской области

И после этого совещания представители общественной палаты продолжат мониторить ситуацию с обслуживанием потребителей. На контроле она будет и у прокуратуры.

«Срок вам до 1 марта, потом я буду обращаться к коллегам, чтоб вы прекратили издеваться над народом» - сказал Александр Жилкин, губернатор Астраханской области