По всем нормам ООН - в Астраханской области появится уникальный природный парк

По всем нормам ООН - в Астраханской области появится уникальный природный парк

09.07.2013 11:12
Поделиться в
Уже в июле в регионе появится уникальный природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье». Особо охраняемая природная территория, по задумке разработчиков проекта раскинется на площади почти в 200 тысяч гектаров и пройдет через два района Астраханской области. Экологи подчеркивают: именно такая площадь покрытия соответствует всем экологическим нормам ведущих международных организаций.
К созданию парка «Волго-Ахтубинское междуречье» Астраханский регион шел долго, идеи высказывались ещё с середины девяностых. Но только в этом столетии наконец был создан конкретный проект. По плану разработчиков, особо охраняемая природная зона раскинется почти на 200 тысяч гектаров и пройдет через два района области - Ахтубинский и Черноярский. А здесь уже 26 профессиональных егерей и госинспекторов начнут пристально смотреть за сохранением уникальных природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы. Черноярцы проект поддержали, а вот у ахтубинцев, несмотря на его благие цели, документ вызвал немалые опасения. 
Можно ли отдыхать на территории парка и самое главное - что будет с частными землями, на которых теперь планируется установить экологический надзор? Эти и другие вопросы ахтубинцы активно задавали на встрече с делегацией представителей астраханских органов власти. Представитель Губернатора Астраханской области Виктория Гурьянова развеяла опасения жителей - земли не отберут, да и отдыхать у речки никто запрещать не будет. 
 - Виктория Гурьянова, полномочный представитель Губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований: "Никакого изменения действующего для вас для всех положения, для тех, кто имеет, я подчеркиваю, на законных основаниях - на праве собственности, на праве аренды - земельные участки, не будет. Как жили, как работали, как существовали, так и будете".
По проекту территория будет поделена на три зоны. Причем, в нее войдут не только особо охраняемые участки, куда, как водится, посторонним вход запрещен, но и две другие зоны - агрохозяйственная, где можно будет беспрепятственно проводить сельхозработы, а также рекреационная, предназначенная для экологически безопасного отдыха. Не повезет в этом смысле только неорганизованным туристам. Теперь за так называемыми «дикарями» будет установлен жесткий контроль. 
 - Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: "Туристы, как и все посетители парка, будут ограничены в перемещениях, количество выловленной рыбы - 5 кг в сутки и вывозить с собой не более 5 кг".
После долгих споров ахтубинцы проект все-таки поддержали. Подпись под документом поставил и глава района Виктор Ведищев. Теперь губернатор дал поручение рассмотреть положение о парке на заседании правительства области, после чего документ будет им подписан. Ожидаемый эффект - уже в течение ближайшего года на территории Волго-Ахтубинской поймы вместо огромных куч мусора, оставляемых «дикими» туристами, должны появиться места для цивилизованных кемпингов, а также вся необходимая инфраструктура для комфортного и, главное, экологичного отдыха.