По закону - всё правильно: ветеран Великой отечественной живет без всяких удобств

По закону - всё правильно: ветеран Великой отечественной живет без всяких удобств

28.02.2013 10:37
Поделиться в
Ветеранам - достойную старость. Это для многих чёткое и конкретное понятие на деле становится очень абстрактным. И нормы, предусмотренные законодательством не всегда выдерживают критику. Героиня сюжета к 90 годам продолжает жить в квартире без удобств. При этом жилищные условия ветерана Великой отечественной соответствуют регламенту. 
Открытки с поздравлениями ветерану Великой отечественной, участнице Сталинградской битвы приходят как по расписанию. Однако эти знаки почтения Зиновия Демирова обменяла бы на внимание иного рода. Жить в квартире без удобств она уже привыкла, но к девяноста годам это стало серьёзной проблемой. И никому не нужно объяснять назначение этого пластикового ведра возле кровати.
 - Зиновея Демирова, ветеран Великой отечественной войны: "Прошла фронт весь до самой Польши. Медаль мне вручили за оборону Сталинграда. Дали бы мне хоть одну комнату или сколько. Я не могу. У меня ни туалета, ничего нету".
Отсутствие в квартире удобств считается нормой для сельской местности. Но эта норма не вяжется с представлением о достойной жизни ветеранам. Заниматься улучшением жилищных условий 3 года назад начала  дочь Зиновеи Демировой. Бумажная волокита привела Елену Толчаницыну в областной суд.
 - Елена Толчаницына: "Квартира находится в найме у моего мужа. Она не является ему родственником. Он получал квартиру на нашу семью, не на бабушку. Объяснила я в суде, что у нас удобств нету, бабушка ходит в ведро, которое находится рядом с её постелью. Суд определение вынес, что бабушку считать нуждающейся в улучшении жилищных условий".
Два месяца назад от сотрудников центра социальной поддержки населения Наримановского района Елена Толчаницына узнала: претендовать на улучшение жилищных условий её мама не может. Виной всему лишний квадратный метр, на который площадь их жилья превышает норму. Женщина подала новый иск. За разъяснением ситуации мы обратились к директору центра социальной поддержки населения Наримановского района, теперь уже и ответчику, Наталье Савченко.
 - Наталья Савченко, директор казённого учреждения "Центр социальной поддержки населения наримановского района астраханской области: "В сводный реестр Демирова была внесена. При рассмотрении документов областной комиссией были выявлены расхождения. Бывали такие отказы, не включали в списки, т.к. норма учётная, и дома в добротном состоянии. Вот за всё время у нас в Наримановском районе 6 отказов". 
На деле постановление суда выполнено, кандидатуру ветерана на получение субсидии центр соцподдержки внёс. А дальше закрутился бюрократический маховик. И чем закончится тяжба ветерана Великой Отечественной, а самое главное, когда- до сих пор не ясно. Дождется ли решения своего квартирного вопроса  90-летняя  женщина- похоже, никого не волнует.