Почему астраханцы не пошли на выборы депутатов Гордумы?

Почему астраханцы не пошли на выборы депутатов Гордумы?

21.09.2015 18:56
Поделиться в

Явка на прошедшие выборы в Гордуму  Астрахани едва перевалила за цифру в 17 %. Эксперты признали её рекордно низкой за всю историю выборных кампаний в областном центре. Не помогло ни обилие агитационных материалов, ни встречи с населением.

  «Мы слишком перегрели избирательную кампанию. Поэтому даже большинство из списка наших сторонников не пришло. Бабье лето, окончание дачного сезона. Идёт волна правового и политического нигилизма. Люди считают, что можно и не ходить на выборы», - считает руководитель исполнительного комитета АРО "Единая Россия" Александр Белов

О недоверии к выборам в своё время писал еще Марк Твен. В бессилии их решения сегодня  уверены и многие астраханцы, причём даже те, кто пришел проголосовать.

Много лет  ничего толком  не делается, нет доверия к депутатам. Деревья спилили, а мусор вывозить не стали, - говорит астраханец

-«Пенсионеры - самые дисциплинированные, поэтому и голосуют. 17%   - это смешно. Разве можно считать, что выборы состоялись? - удивляются астраханцы.

Пустовали избирательные участки 13 сентября и по другим причинам. Кто-то не получил пригласительный, кто-то находился в другом районе и не смог проголосовать. Некоторые признаются, что даже и не знали о дате выборов.

- А когда были выборы?.

- 13 сентября были

- Нет, я не голосовал. Все годы голосовал, в этом - не успел.

Юрий Калмыков -  преданный избиратель ЛДПР. Если бы мог, то отдал бы  свой голос Владимиру Жириновскому. По словам представителей партии, желание лидера возглавить их список на выборах было очевидно. Политический ход сработал. Жириновский -  единственный, кто получил   мандат.

- Я так понимаю, Жириновский передаст мандат.

«Да, и Владимир Вольфович, и Старовойтов, который вторым  шёл по спискам, отказались от мандата. И он перейдёт вашему покорному слуге», - отвечает заместитель координатора АРО  ЛДПР Илья Житерев.

Пятерку на этих выборах получила «Справедливая Россия». Но результат партийцев не устраивает. По словам оппозиционеров, они еще поборются за один мандат.  Низкая явка сыграла на руку партии власти.

 «Я перешел бы работать в Городскую Думу если бы удалось за счёт более высокой явки избирателей нанести поражение «Единой России» не только по спискам, но и по одномандатным округам. В случае, если бы Гордума приобрела реально многопартийный характер,  то я бы безусловно перешел туда работать, о чём говорил с самого начала», - считает  секретарь  Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Олег Шеин

«Справедливая Россия» совместно с КПРФ настояла на том, чтобы по некоторым округам работали каибы. По мнению представителей партий, это оздоровило систему подсчёта  голосов. Хотя, и те и  другие уверены в том, что нарушения были.

 «В законодательство надо ввести критерии, ниже которых нельзя признавать выборы действительными.  Завтра дойдет до 2 - 3 % и мы будем радоваться, что выборы провели? Нужно, чтобы было хотя бы  50% избирателей на избирательных участках», -  считает первый секретарь астраханского обкома  КПРФ Виктор Вострецов.

Фракцию КПРФ в Гордуме представят два депутата  и коммунисты уже задумываются о выборах в Областную и Государственную Думу в следующем году. Как и остальная оппозиция, они рассчитывают на совершенно иные цифры.

 В лучшем результате уверена и правящая партия. Напомним, в этот раз лидеры получили чуть больше половины всех голосов. Но сравнивать эти и предстоящие выборы единоросы не берутся. По их словам, высокую явку обеспечит совершенной иной уровень власти. Но вот согласны ли с этим мнением избиратели? И можно ли считать эту кампанию генеральной репетицией больших выборов? Узнаем в 2016.