Почему астраханцы спешат приобретать недвижимость?

Почему астраханцы спешат приобретать недвижимость?

12.02.2016 10:43
Поделиться в

Спад продаж застройщики ощутили. Спрос на жильё снижается, значит, его надо стимулировать. Сейчас компании готовы создавать максимально выгодные условия для клиентов - с помощью акций, скидок, предлагая квартиры с готовым ремонтом. Последнее позволяет прилично сэкономить, а значит, такая услуга сегодня будет востребована. Строительство - драйвер роста многих отраслей. Потому программа ипотеки с господдержкой стала спасательным кругом. Для всех сторон сделки.

 «Когда мы заступали в 2015-ый год, все планировали, что ипотека уменьшит свои объёмы в 3-4 раза. И, даже исходя из этого, были сверстаны. Но появилась господдержка, люди поверили, застройщики продолжали строить. Мы продолжали активно работать и, если верить статистике, по всей России снижение произошло незначительное», - говорит начальник отдела ипотечного кредитования Юлия Колганова.

Больше заявок поступает на покупку вторичного жилья, - отмечают банкиры. Доля первичного рынка снизилась на 30%. Клиенты стали осторожнее: кредиты поменьше, "страховки" побольше. Опасаясь возможных рисков, астраханцы менее охотно становятся участниками долевого строительства. Покупатели стали копить, предпочитая собственные средства заёмным. Однако, пока до конца февраля ипотеку ещё можно взять по хорошей ставке.

«Программа госсубсидирования действует до конца 16-го года. Времени остается мало, поэтому те, кто примет решение в последние дни - завтра, послезавтра, у них ещё есть время прийти в банк, подать заявления и оформить сделку», - заверяет главный специалист отдела розничных продаж в банке Неля Жукова.

Продлят ли  программу госсубсидирования неизвестно. Цены на стройматериалы растут, а прибыль компаний сокращается. Однако, терять рынок никто не хочет. И, несмотря ни на что, застройщики смотрят в будущее позитивно. Запланированные проекты не сворачивают.

«У нас было собрание акционеров, было принято решение, что мы продолжаем строиться», - говорит руководитель отдела продаж строительной компании Екатерина Колесникова.

Падение цен на жилье - явление непостоянное. По прогнозам, оно затянется на год-два. И через время рынок, нащупав дно, снова вернётся к былым позициям.