Под Астраханью из-за удара молнии сгорел дом

Под Астраханью из-за удара молнии сгорел дом

06.08.2013 17:37
Поделиться в
Нетипичное астраханское лето преподносит свои сюрпризы. Накануне ливневые дожди в Астраханской области сопровождались сильными грозами с молнией. По предварительным данным регионального МЧС, именно атмосферный разряд мог стать причиной пожара в селе Новоначалово Приволжского района. Как утверждают очевидцы, молния ударила прямо в крышу жилого дома. В результате пожара были уничтожены кровля и весь второй этаж здания, всего около 80 кв. метров. 
 - Игорь Калинцев: "Была вспышка в верхней части крыши, а затем возгорание. Пожарные, такое ощущение, были абсолютно не готовы, мешались друг-другу".
Как нам рассказали в МЧС Приволжского района, тушение затрудняли и плохие дороги, и отсутствие положенного давления в ближайшем гидранте. К месту ЧП были направлены две спецмашины, однако справиться с возгоранием они не смогли. Лишь после прибытия подмоги из областного центра пожар был ликвидирован.
 - Андрей Афанасьев, заместитель руководителя МЧС России по Астраханской области в Приволжском районе: "Очень утепленная конструкция, поэтому у нас проблема вышла попасть во внутрь. А когда город приехал - и народу больше появилось. Быстренько все сделали. Вы представляете - пожарная машина - она не бездонная бочка - 2,5 тонны, плюс подача двух стволов пожарных на тушение - это 7-8 минут работы - и машина пустая, поэтому время тушения пожара увеличилось. Вот и всё".
МЧС России по Астраханской области напоминает - во время гроз необходимо соблюдать меры предосторожности - выключать электроприборы из сети, а окна держать закрытыми. При обнаружении возгорания - незамедлительно сообщать о ЧП в службу спасения по единому номеру 112.