Под Астраханью развивается уникальная аквапонная ферма
Главное
-
16 января в 19:07Астраханские строители отремонтировали 23 многоквартирных дома и две школы в ЛНР
-
16 января в 18:45Астраханская область вошла в число лидеров по переселению из аварийного жилья по ЮФО
-
16 января в 17:57Астраханский фотограф получил 12 лет колонии строгого режима
-
16 января в 16:16В Астраханской области запустят 13 новых нацпроектов
-
16 января в 11:48Астраханцев призывают быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников
В Приволжском районе Астраханской области осваивают посев новых видов микрозелени. Пять лет назад фермер из Наталья Толстова начала выращивать горох, редис и базилик, а сейчас пробует получить качественный урожай салата. О том, как проходит процесс выращивания микрозелени в хозяйстве, узнал наш корреспондент.
Салат, базилик, мяту, горох, редис и не только выращивает на своей ферме Наталья Толстова. И растут они не в земле, как привыкли многие, а в воде. Женщина признаётся, такой метод позволяет собрать экологически чистый урожай. Привить людям основы здорового питания − её цель.
Для того чтобы вырастить растения аквапоническим методом на территории около 3,5 гектаров, было необходимо специальное оборудование. Приобрести его помог грант "Агростартап", полученный в 2019 году.
Сейчас выращивание аквапоническим методом на стадии эксперимента. А вдохновил Наталью на такой опыт её сын Никита. А молодому человеку интерес к аквапонике привил преподаватель кружка по биологии в школе.
Со временем система разрослась. Сейчас таким методом выращено около 14 тысяч кустов салатных культур. И каждый из них соответствует российским и международным экостандартам.
Сейчас мать и сын проходят процесс получения патента на свою разработку. В будущем они планируют увеличить ассортимент и открыть свою собственную лабораторию, где будут знакомить подрастающее поколение с системой аквапоники.
Салат, базилик, мяту, горох, редис и не только выращивает на своей ферме Наталья Толстова. И растут они не в земле, как привыкли многие, а в воде. Женщина признаётся, такой метод позволяет собрать экологически чистый урожай. Привить людям основы здорового питания − её цель.
«Я, например, за здоровье наших будущих детей. И я всегда считала, что когда ты подошёл, сорвал, пускай даже не помыл, и съел − ты за это не переживаешь. Так заложено, что вот мы больше без химии», − говорит глава КФХ "Толстова Наталья Николаевна" Наталья Толстова.
Для того чтобы вырастить растения аквапоническим методом на территории около 3,5 гектаров, было необходимо специальное оборудование. Приобрести его помог грант "Агростартап", полученный в 2019 году.
«Мы получили на тот момент почти 2 миллиона. Направили мы только на оборудование, потому что мы несколько раз переделывали бизнес-план, перерабатывали, дорабатывали. Мы сначала брали на теплицы, потом у нас получилось так, что нам предложили б/у вот эти вот каркасы. В итоге мы переиграли, потому что очень дорогое оборудование», − отмечает Наталья Толстова.
Сейчас выращивание аквапоническим методом на стадии эксперимента. А вдохновил Наталью на такой опыт её сын Никита. А молодому человеку интерес к аквапонике привил преподаватель кружка по биологии в школе.
«На тот момент, когда я посещал данный кружок, я заметил очень много неточностей в данной системе. И я ему начал говорить, а может нам вот это поменять, вот это. Он в принципе со мной согласился и сказал: “Слушай, а попробуй сделай сам, сделай систему, как ты хочешь”. И вот я как-то пришёл к маме, и мы начали считать свою первую маленькую систему», − рассказывает сооснователь КФХ "Толстова Наталья Николаевна" Никита Толстов.
Со временем система разрослась. Сейчас таким методом выращено около 14 тысяч кустов салатных культур. И каждый из них соответствует российским и международным экостандартам.
«Изучение информации в течение 3-х лет. Причём это не просто чтение книг и всего такого. У нас очень мало литературы конкретно по данному направлению, поэтому мы часто общались с зарубежными коллегами, то есть приходилось с помощью переводчика общаться, делиться опытом. И всё равно оказалось, что на бумагах получается одно, а на практике другое. Так у нас ещё года 1,5-2 ушло, чтобы в живую что-то переделать, то есть настроить полив», − объясняет Никита Толстов.
Сейчас мать и сын проходят процесс получения патента на свою разработку. В будущем они планируют увеличить ассортимент и открыть свою собственную лабораторию, где будут знакомить подрастающее поколение с системой аквапоники.