Под грифом "пропал без вести". Астраханские поисковики подвели итоги своей работы

Под грифом "пропал без вести". Астраханские поисковики подвели итоги своей работы

27.12.2013 14:25
Поделиться в

В сражении за Память нам нужна только победа. Об этом заявили активисты поискового движения России в ответ на попытки переписать историю Великой Отечественной. Именно с этой целью поисковики предложили учредить День неизвестного солдата. Вся правда о войне-в безымянных солдатских могилах.

Астраханцы поддержали инициативу общероссийского поискового движения о проведении ежегодной декабрьской акции "День неизвестного солдата". В этом году "пропавших без вести" солдат искали в каменоломнях Керчи, заброшенных шахтах Луганска, на полях Курска и в степях Калшмыкии. Такова география работ астраханских поисковых отрядов уходящего года. Экспедиции оказались на редкость удачными. Найдено почти 200 останков погибших и что особо важно 9 именных медальонов. Работают поисковики с архивами.

 - Александр Даиров, председатель общественной организации по патриотическому правовому и физическому воспитанию молодежи Астраханской области: «Активно работаем с электронной базой данных саксонского мемориала, где нашли 17 фамилий наших земляков. Но эти данные нуждаются в проверке и если все совпадет, то мы через губернатора отдадим все в рабочую группу Книги Памяти, чтобы занести новых солдат в дополнительный том книги, посвященный 70-летию победы».

Сегодня поисковикам региона помогают государственные структуры, ветеранские организации, Боевое братство, "афганцы" и казачество. Есть крепкая договоренность о дальнейшем сотрудничестве с общественными организациями.

 - Юрий Саламатов, заместитель директора Центра патриотического воспитания казачества и подготовки молодежи к военной службе: «Нашли в этом году солдата погибшего в концлагере и его родственников. Работаем вместе по проекту "Воспоминания ветеранов". Это видеоархив, и наша совместная задача донести эти воспоминания до астраханской молодежи».

Тысячи солдат и командиров Красной армии числятся в архивных документах под грифом "пропал без вести". Далеко не у всех погибших обозначено место захоронения. Неизвестных солдат быть не должно, считают региональные активисты поиска. Они помнят свои первые акции и выездные экспедиции, которые сегодня переросли в мощное патриотическое движение.

 - Денис Лебедев, активист поискового движения: «В этом году работали в Калмыкии и Курске. Найдены останки и много боеприпасов. Я в свое время поступил в отряд технологического техникума, решил попробовать. Понравилось и с тех пор каждый год выезжаю в экспедиции. Считаю что это необходимая работа.

В будущем году астраханский поисковый отряд проведет не мене 20-ти выездных экспедиций. А итоги очередной вахты памяти будут отныне подводить в декабре в День неизвестного солдата. У молодой традиции большое будущее.