Под надежной защитой. Астраханский Кремль теперь круглосуточно патрулируют казаки

Под надежной защитой. Астраханский Кремль теперь круглосуточно патрулируют казаки

26.09.2013 11:38
Поделиться в
Кремль под надежной казачьей защитой. К охране общественного порядка на территории Астраханского Кремля приступили казачьи патрули. Это решение было принято командованием окружного войска. Из него и была сформирована рота почетного караула. Он разделен на пеший и конные патрули.
17:00. Астраханский кремль. Почетный казачий караул заступает на охрану Каспийской жемчужины. Несколько человек на входе, ещё двое обходят кремль дозором. Накрахмалены, наутюжены, любо глянуть. Под стать и задача - сохранение чистоты и порядка на вверенном объекте.
Чтобы не мусорили, не курили, не матерились - коротко формулирует свои полномочия сотник Харитонов. Но казаки могут пресечь и более серьезные преступления, такие как грабежи и кражи. Злоумышленника в этом случаем после задержания сразу же передают полицейскому, с которым они работают в связке. Народ к казачьей службе с большей частью относится с пониманием. Хотя любители повздорить встречаются. Но как бы ни грела руку ногайка, агрессии здесь не допускают.
 - Денис Харитонов, атаман Ильинского станичного казачьего общества: "В храме умиротворение ощущаешь, да фактически тут живем, обедаем вместе с батюшками, слушаем их наставления, а агрессия у нас в спортзале уходит".
За стенами Кремля работает ещё один казачий патруль - конный.
Гроза вандалов и пьяных компаний. Горе-художнику, марающему исторический памятник от дончаков и орловцев, не сбежать.
Силу в отношении нарушителей патруль старается не применять. Главное оружие - убедительно слово.
С утра на конюшню, потом на работу, вечером в патруль. Это образ жизни, признается сотник, в котором оживают забытые традиции.
 - Эдуард Исаев, казак Ямнинского станичного казачьего общества: "Вот например, Устав строевой казачьей службы 1899 года. Там многое прописано, в том числе, и по джигитовке".
Казачий патруль работает здесь чуть меньше месяца, но по данным полиции число правонарушений в Астраханском кремле и его окрестностях снизилось вдвое.