Поделиться есть чем: для обмена опытом в Астрахань прибыли нейрохирурги из Новосибирска

Поделиться есть чем: для обмена опытом в Астрахань прибыли нейрохирурги из Новосибирска

12.04.2013 11:47
Поделиться в
Мастер - класс дают новосибирские нейрохирурги в Александро - Мариинской областной больнице. Новые технологии в хирургическом лечении дегенеративных изменений в позвоночнике - медицина будущего. Но и нашим специалистам есть чем поделиться. Врачи из Астрахани, Новосибирска и Калмыкии приобретут в течение двух дней работы обучающего форума новый опыт оперативного лечения пациентов, который уже сегодня востребован в России. У нас с вами живое общение, диалог, поэтому менторские поучения неуместны - сразу задал тон научному форуму новосибирский нейрохирург, кандидат медицинских наук Александр Крутько, обратившись к своим собратьям по профессии. Зато приветствовались любые вопросы - ведь совместный опыт участники мастер - класса  распространят  в своих лечебных учреждениях.
 - Савр Бамбаев, нейрохирург Элистинской республиканской больницы (Калмыкия): "Ознакомимся поближе, чтобы потом новые методики применять в лечении населения Калмыкии".
Новосибирскому специалисту ассистировали астраханские нейрохирурги. Сегодня они впервые встретились за операционным столом - до этого общались по телефону, вместе участвовали в  Международных и Российских съездах и  конференциях, а в последние дни обсуждали ход операции. Для приезжих гостей, которые проводят в Новосибирском НИИ до 1, 5 тысячи подобных хирургических вмешательств в год, это обычный процесс. Да и в Астраханской области хватает пациентов с больным позвоночником - даже при остеохондрозе больным иногда требуется операция. 
 - Юрий Кучин, главный внештатный хирург Астраханской области, доктор медицинских наук: "Дегенеративные изменения в позвоночнике - больная тема. Потребность операций у нас тоже до тысячи в год. К этому мы придем".
Врачи напряженно наблюдают за ходом высокотехнологичной операции - слаженные действия нейрохирургов хорошо видны на большом экране. В небольшие надрезы на коже у позвоночника тридцатилетнего пациента врачи вставляют импланты стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Больной не заплатит за операцию ни копейки.
 - Александр Крутько, заведующий нейрохирургическим отделением Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (г. Новосибирск):  "Пациент настроен оптимистично. Ведь главное - избавить его от боли и вернуть физическую активность. Это хирургия сегодняшнего и завтрашнего дня".
Для  приезжих нейрохирургов - это уже третий мастер -  класс после Новосибирска и Санкт - Петербурга. Астраханские нейрохирурги проводят его впервые. В течение двух дней  участники обучающего форума не только буду наблюдать за ходом операций, но и поделятся собственным опытом .