Подготовка к взрослой жизни. В селе Козлово Астраханской области с успехом работает социальный центр

Подготовка к взрослой жизни. В селе Козлово Астраханской области с успехом работает социальный центр

20.03.2014 15:49
Поделиться в

Реабилитация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В селе Козлово Володарского района в социальном центре для несовершеннолетних «Радуга» сегодня около 35 таких ребятишек. Педагоги, воспитатели и психологи все делают для того, чтобы они вновь обрели семью - свою родную или приемную.

Жизнерадостные и увлеченные - глядя на них, не скажешь, что это дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Тем не менее, у многих из них неблагополучные родители, есть и такие, которые лишены родительских прав. Однако на сложных мам здесь не махнули рукой - сотрудники центра делают все, чтобы восстановить семью. Только в этом году семеро ребятишек вернулись в родной дом, пятерых определили в приемную семью.

 - Татьяна Афанасьева, директор социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних "Радуга": «К нам попадают дети из разных трудных ситуаций. Наша задача - их отогреть. Для нас победа, когда они начинают улыбаться, творить, радоваться. И начинают верить, что мир добрый и их окружают добрые люди».

Программа социализации детей рассчитана на их адаптацию к взрослой жизни. К примеру, обучают готовить не только девочек, но и мальчиков. Согласно этикету, они учатся накрывать на стол, чтобы не только вкусно, но и красиво - цветы из мармелада, салфетки в виде экзотических цветов. Да и на кухне все, как у взрослых - электрическая печь, плита, микроволновка.

 - Анастасия, воспитанница социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних "Радуга": «Научилась делать трубочки, торт, пирог. Больше всего мне нравятся трубочки - они очень вкусные».

 - Наталья Купенова, воспитатель: «Дети иногда сами рецепты приносят. Мы создали даже книгу, из этой книги мы и выбираем».

В свободное от учебы время - занятия по интересам. Творческая программа, тропинка в природу и даже гарденотерапия - весной каждый ребенок высадит в грунт собственный цветок. Есть даже собственный вокально-инструментальный ансамбль.

Составная часть реабилитации - оздоровление - физическое и эмоциональное. Обрести равновесие и уверенность в себе ребятам поможет сенсорная комната. А раздражение снимают с помощью "психологических хитростей" - ребята полюбили "Стул размышлений", " Мешочки гнева", " Волшебный пень". Главное - говорят специалисты центра - помочь ребятам найти дорогу домой, а в будущем - создать свою крепкую семью.