Подготовка в средних профессиональных учебных учреждениях переходит на качественно новый уровень

Подготовка в средних профессиональных учебных учреждениях переходит на качественно новый уровень

19.11.2013 09:49
Поделиться в
Подготовка в средних профессиональных учебных заведениях должна перейти на качественно новый уровень. Такое заявление сделал губернатор Александр Жилкин, посетив несколько астраханских колледжей. Долгое время специальностям этого уровня внимания уделялось очень мало. Сейчас появились серьёзные перспективы для возрождения.
Проплыть к северной столице по Неве, особенно в туманную погоду, можно только при грамотном использовании радиолокационного оборудования. Такому управлению водного транспорта в любых погодных условиях учат в Каспийском институте морского и речного транспорта благодаря специальным тренажерам. Год назад база учебного центра пополнилась новейшими системами. Одна из них - вот этот ходовой мостик, дает возможность отработать навыки судовождения.
А эти тренажеры создают реальную обстановку машинного отделения. Хотя гул от оборудования в разы тише. Здесь учат курсантов эксплуатации судовых и энергетических установок и проводят переподготовку действующих специалистов. Их за год насчитывают до 22 тысяч. Такая уникальная система механического тренажера обошлась федеральному бюджету в 15 млн. рублей. Но благодаря недавнему объединению 3-х морских и речных учреждений, сумма, говорят, вполне оправданная.
- Ольга Карташова, директор Каспийского института морского и речного транспорта Филиал Волжской Государственной Академии Водного транспорта: «Все тренажеры будут работать в комплексе, потому что высокая цена их, чтоб на каждый филиал приобретать».
Для тех, кто не спешит покорять морские просторы, сможет освоить IT технологии. Губернатору Александру Жилкину рассказали, чем живет Астраханский колледж вычислительной техники. Здесь переходят на электронные учебники. И разрабатывают наглядные электронные стенды. Губернатор подчеркнул, в обучение обязателен практикоориентируемый подход. Без практики никуда в Астраханском колледже арт-фешн индустрии. Модное название образовательное учреждение получило с сентября этого года. Но при этом изменилась не только табличка на входе.
- Наиля Пасошникова, директор государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Астраханский колледж Арт-Фэшн индустрии": «Говорит о том, что переименовали колледж, и это дает возможность обучать специалистов среднего профессионального звена».
Этно-наряды, вечерние прически, и так называемые постижёрные композиции из волос. Показ студенток старших курсов удивил главу региона. Но если говорить не о высокой моде, а о реальности, профессиональные навыки - это всегда перспектива. Особая она - у будущих педагогических кадров. Заявил губернатор в социально-педагогическом колледже. По его словам, темпы социально-экономического развития региона растут, растет и рождаемость на протяжении уже 5 лет. А значит, работники образования будут нужны в большей мере. В ближайшие два года в регионе откроют 45 новых дошкольных учреждений.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Задача стоит такая, что в 2018-м году педагогические и все социальные работники получали зарплату в 2 раза выше, чем по экономике региона. Сегодня эту дорожную карту мы исполняем. Я надеюсь, что через пару-тройку лет, вы придете к хорошей составляющей оплаты вашего труда».
Губернатор поздравил коллектив колледжа со 100-летним юбилеем. Вручив сертификат на 300 тысяч рублей. В следующем году, здание, которое не видело капитального ремонта более 40 лет, обещает преобразиться.