Подготовлен - значит спасен. В астраханском цирке прошли пожарно-тактические учения МЧС

Подготовлен - значит спасен. В астраханском цирке прошли пожарно-тактические учения МЧС

24.09.2013 14:25
Поделиться в
При проведении пиротехнического представления в астраханском цирке произошел пожар. Такова легенда сегодняшних учений, которые провели социалисты главного управления МЧС. По их замыслу, огонь стал быстро распространяться по горючей отделке. На сцене, в коридорах, в помещениях цирка произошло сильное задымление.
Настоящий вызов спасателей по номеру 112, зрители в зале. Даже вместо символичных флажков на месте пожара работает дым-машина с красной подсветкой. Учений такого масштаба в астраханском цирке еще не было. Пожарная техника стянута со всего города, а рядом свою вахту несут полицейские и врачи.
 - Федор Сумбаев, заместитель начальника первого отряда ФПС Астраханской области: "На данных учениях было задействовано 10 отделений на основной технике и 3 на спецтехнике. На пожар выезжает также служба обеспечения, полиция - 2 наряда ППС и 2 наряда ГИБДД".
Спасти людей и ликвидировать возгорание. По легенде, пламенем охвачена обшивка купола, зрительный зал и операторское помещение. В полной темноте спасатели пробираются к очагу возгорания. И здесь находят человека, которого эвакуировать не успели. На него одевают противогаз и бережно передают в руки медиков. После, по периметру растягивают сеть из пожарных рукавов. Командуют операцией, конечно, спасатели, но и сотрудники цирка не отстают. Подготовлен - значит спасен - говорит руководство.
 - Анатолий Додон, директор Астраханского цирка: "МЧС слаженно, четко, без запинок в считанные секунды сработали, а мы недостатки найденные потихоньку исправим".
Высокие технологии на службе у спасателей. Это тепловизор. Когда все обозримое пространство закроет пелены дыма, и тьму перестанут рассекать даже спецфонари, найти человека сможет только этот прибор. Своим сверхчувствительным объективом он увидит неуловимые инфракрасные следы и поможет спасателям отыскать пострадавших.
Их беспокоить не стали. Животным ведь не объяснишь, что это только учения, и после экстренной эвакуации их еще долго пришлось бы успокаивать. Главное, чтобы клетки и поводки соответствовали регламентам и цирковым стандартам - тогда, в любое время суток их без труда транспортируют на улицу через спецворота.
Спокойствие - и только спокойствие. Как говорят в МЧС, главное при ЧП - это не создавать панику. На сегодняшних учениях высокую слаженность показали не только спасатели, но и сотрудники, работающие под этим куполом. Так что, астраханский цирк под надежным присмотром.