Подростков из Германии познакомили с национальными традициями Астраханской области

Подростков из Германии познакомили с национальными традициями Астраханской области

13.08.2014 15:49
Поделиться в

Подростков из немецкого города Зиген знакомят с национальными традициями Астраханской области. Группа молодых ребят прибыла в наш регион по международной программе. Вот уже 13 лет между Астраханской областью и немецким городом действует соглашение об организации поочередных смен отдыха для подростков двух стран. На этот раз после поездки астраханцев в Германию, немецкие друзья отправились в Россию с ответным визитом.

После поездки на лотосовые поля у подростков из Германии - приятные, но недолгие минуты отдыха. Участники международной смены из города Зиген не сетуют на насыщенную культурную программу, только отмечают: такой жары в России никак не ожидали. Астраханские подростки, в свою очередь, уже знают: как живут в Зигене. Вот уже 13 лет подряд группы молодых людей из двух стран по очереди приезжают в гости друг к другу.

 - Анна Каверина, участница 13-ой международной молодежной смены из Астрахани: «В прошлом году я участвовала в смене, мы ездили в Германию. Здесь много людей, которые знакомы друг с другом из разных смен».

 - Яна Хат, участница 13-ой международной молодежной смены из города Зиген: «Я надеюсь найти здесь хороших друзей, увидеть новые места, узнать больше о русской культуре и немного выучить русский».

Особенностью нынешней 13-ой смены в Астраханской области стал ее национальный колорит. За время пребывания в регионе немецких подростков решили познакомить с культурами разных народов. И начали именно с кулинарных мастер-классов, в которых охотно принял участие и Астраханский губернатор. На одном столе - чеченский жижигалнаш, узбекский плов. В ответ гости приготовили популярные в Германии - пунш и сэндвичи с ананасом. О вкусах никто спорить и не станет. Задачи здесь другие.

  - Вольфганг Шолльмайер, руководитель международной молодежной смены "Астрахань-Зиген": «И российские ребята, и немецкие знают друг о друге только из ТВ, а здесь имеется прекрасная возможность познакомиться и узнать: каковы русские, каковы немцы. Благодаря таким встречам, снимаются многие барьеры между нашими странами».

 - Евгений Базылев, руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области: «За 13 лет есть результаты, написаны гимны на международных языках, сделаны рукоделия, наверно, надо даже подумать о музее Астрахань-Зиген».

За общим столом с главой региона немецкие подростки задают вопрос: как удается стольким национальностям сохранять мир и дружественные отношения на одной земле. Ответ прост: всех объединяет работа национальных движений и деятелей разных конфессий. Нынешняя молодежь - это будущее государство, уверен глава Астраханского региона. И поэтому работа с ребятами сейчас вполне может помочь будущему формированию международных отношений. К слову, программа для немецких подростков на Астраханской области не закончится. После немецких подростков ждет экскурсия по Ставропольскому краю.