По инициативе центра социальной поддержки в Астраханской области создан "Совет отцов"

По инициативе центра социальной поддержки в Астраханской области создан "Совет отцов"

05.11.2013 10:33
Поделиться в

Совет отцов Астраханской области поддержит ребят из неблагополучных семей. Инициатором создания такого объединения стал государственный центр социальной поддержки. Идею подхватили пока 20 мужчин - но все авторитетные и уважаемые люди, главы семей с активной жизненной позицией.
Белое кимоно и черный пояс мастера, самурайский кодекс стойкости и чести. Все это исповедует уже 20 с лишним лет Андрей Галкин - врач сельской больницы и добровольный тренер сельской секции восточных единоборств. Ему первому предложили войти в состав совета отцов. Сейчас под его началом более 150 ребят из самых дальних сел на севере региона.
 - Андрей Галкин, тренер по дзюдо, член Совета отцов: "Совет отцов. Идея об этом была у нас давно, но создали его всего лишь месяц назад. В совет вошли сильные, добротные мужики со всего Черноярского района, прежде всего, те, у кого крепкая многодетная семья. Меня пригласили как тренера. Дело нужное. Слабым семьям нужна мужская поддержка, где словом, а где и делом".
Свое дело тренер знает хорошо. Его до сих пор помнят бывшие ученики, которым он помог выжить и выстоять в трудной жизненной ситуации. Сегодня многие из них - титулованные спортсмены, успешные люди в Москве, Самаре, Волгограде Саратове.
 - Андрей Галкин, член Совета отцов: "Лешка сейчас в Москве. Сашка в Саратове. У всех свои семьи. Меня помнят. Вот кроссовки борцовские прислал ко Дню рождения. Он чемпион России. Работает в московском клубе. Ему уже за 30 лет".
Спорт - как надежный щит от безнадзорности, алкоголя и наркотиков. Так считает и ветеран образования села Черный Яр, член Совета отцов Михаил Ежов. Сегодня он и его ученики только что вошли в новый после реконструкции спортзал.
 - Михаил Ежов, тренер, член Совета отцов: "Все живут одной семьей, воспитывается командный дух, коллективизм. Сколько я с детьми работаю, вот уже 40 лет, какой-то розни, скандалов и ссор никогда не было".
Здесь тренируется около 200 ребят со многих сел многонационального Черноярского района. Футбол, баскетбол, теннис - в них казачата особенно сильны. Развивают здесь и конный спорт, ведь в селе самая крупная и авторитетная казачья дружина региона. Совет отцов без атамана не Совет - считают казаки.
 - Алексей Щербовских, атаман станицы Черноярская, член Совета отцов: "Дети идут к нам с охотой и желанием. Здесь воля, кони, а форма казачья дисциплинирует. Наши дети не брошены, к вредным привычкам не склонны, а боевые офицеры постоянно занимаются с ними и ведут занятия в конно-спортивной школе".
На семинаре социальных служб Астраханской области подписано соглашение о сотрудничестве между казачьим обществом, Советом отцов и государственными центрами соцподдержки. Малообеспеченным семьям Совет поможет подготовиться к зиме. За каждой трудной семьей будет закреплен свой попечитель. Будет учрежден и местечковый праздник - День отца. Воспитывай в строгости и уважении. Так гласит старинный русский Домострой. В казачьих станицах региона помнят и чтят свои старинные традиции.