Политические волнения не разорвут культурных связей. Солисты киевского театра блистают на астраханской сцене

Политические волнения не разорвут культурных связей. Солисты киевского театра блистают на астраханской сцене

14.03.2014 12:18
Поделиться в

Премьера Легендарного балета "Дон Кихот" на сцене астраханского государственного театра оперы и балета. Партии главных героев исполнят солисты Национального академического театра Украины Андрей Писарев и Елизавета Чепрасова. В то время, когда представители братского народа с успехом гастролируют в России, на Украине концерт нашего пианиста, Дениса Мацуева, был отменен.

Их называют центральной балетной парой Киева. Солисты Национальной оперы и балета Украины Андрей Писарев и Елизавета Чепрасова. Лауреаты международных конкурсов. Они приехали в Астрахань дарить праздник. Именно так называют балет "Дон Кихот". Нежная Базиль Елизаветы блистает улыбкой на репетиции. Хотя на душе сейчас очень неспокойно. В родном Киеве теперь не до искусства.

 - Елизавета Чепрасова, солистка Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т. Шевченко: «Вообще у меня должен был быть спектакль в Киеве 21 марта. Он не состоялся. Это очень печально. Это не правильно. Даже в военное время театры всегда работали».

Накануне их гастролей экстремисты сожгли в Киеве консерваторию. Андрей Писарев признается, что вся творческая интеллигенция Украины в шоке от этого события.

 - Андрей Писарев, солист Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т. Шевченко: «Я боюсь, что всё это может в Лету кануть. И экономика у нас сыплется. Лукавить не буду, я регулярно слежу за новостями и ничего хорошего я не вижу».

Впрочем, тяжелое настроение на спектакле на скажется, говорят танцоры. В Астраханском театре оперы и балета гостей встретили как родных. Ну а сам театр с первых дней стал настоящей интернациональной площадкой для ведущих артистов из бывших республик Советского Союза.

 - Валерий Воронин, директор Астраханского государственного театра оперы и балета: «У нас только в оркестре есть исполнители из Армении, Таджикистана, Туркменистана. И никто не ссориться, никто ничего не делит. Все живут одной семьей, и цель у искусства простите за банальность - объединять людей».

Это не политическая акция. Так отзывается о приглашение Андрея и Елизаветы хореограф-постановщик Константин Уральский. В поисках героев для "Дон Кихота" он объехал все балетные конкурсы ещё год назад. Говорит, нашёл лучших. Уральского за жесткость и требовательность к трупе, как то в шутку окрестили тираном. Впрочем, мастер обещает, что гости этого не почувствуют.

 - Константин Уральский, хореограф-постановщик Астраханского государственного театра оперы и балета: «Данная труппа - международного уровня. Очень хорошие ребята, доброжелательные. Поэтому тиранить их уж точно не буду. А вообще их долго уговаривать не пришлось, они быстро согласились на моё предложение».

На "Дон Кихоте" в Астрахани ожидается аншлаг. Спектакль готовился почти год. Уникальные декорации расписывались вручную в мастерских Санкт-Петербурга. Для постановки сшито 170 костюмов. А трупа театра готова показать своё творение и на украинских сценах. Когда там все-таки возобладает разум, и вновь заговорят музы.