Половина торговых точек на Петровской Набережной Астрахани незаконны

Половина торговых точек на Петровской Набережной Астрахани незаконны

29.05.2013 13:21
Поделиться в
Об этом свидетельствуют итоги ежедневных рейдов по одной из главных достопримечательностей региона. Комиссия в составе представителей роспотребнадзора, полиции и городской администрации проверяет не только разрешения на торговлю, но и наличие санитарных книжек у продавцов.
Таких торговых точек на Петровской набережной немало. У кого-то из продавцов нет медицинской книжки. Конкуренция жесткая, а потому коллеги закладывают коллег.  Пеняют друг на друга: мол, а вот та, что стоит за углом, недавно из больницы вышла с диагнозом туберкулез, а теперь продает мороженое.   Другие  разместились со своим товаром  без официального разрешения - как только видят комиссию,  вешают на тележку замок и бегут прочь. 
 - Арслан Тасмухамбетов, сотрудник отдела по борьбе с нарушениями в сфере экономики УМВД России по Астраханской области: "Если стоят без разрешения, мы составляем протокол. Штраф от 500 рублей до 1500".
Проверяющие обращают на еще одну проблему. Набережная опутана проводами, словно паутиной. Большинство подключений, естественно, нелегальны. А  значит, несчастье может сучиться в любую секунду. Качество товара на ряде точек тоже  сомнительное - ни накладных, ни ценников. Продавцы сладкой ваты, к примеру,  без фартука и  перчаток. Но покупателей это не пугает-  раз торговля продолжается, значит выручка есть. 
 - Валентина Ключкова, главный специалист-эксперт управления роспотребнадзора по Астраханской области: "Буду оформлять официальные документы в администрацию. Нарушения разные - у кого нет разрешения, у кого отсутствуют книжки, все ненадлежащим образом оформлено".
Туристы из Белгорода, которые гуляли  по набережной как раз  во время рейда, говорят, что  торговых точек с товаром, который действительно хочется купить, здесь мало. 
 - Валерий Светличный, турист: "Сейчас мало. Мы прошли, мало очень, надеемся с началом сезона откроются".
С  этим проверяющие не спорят. Пусть точек, удовлетворяющих запросы отдыхающих станет больше, свободные площади есть. Но торговля при этом должна быть цивилизованной.