Половодье - факты, мифы, прогнозы

Половодье - факты, мифы, прогнозы

24.03.2016 20:27
Поделиться в
Такой формат на областном телевидении используется впервые. Пресс-конференция транслируется он-лайн через сайт ГТРК «Лотос». Вопросы спикерам могут задать не только журналисты, но и общественники, и представители науки. Почему в прошлом году было мало воды, и чего ждать в этой весной? Что делается для изменения ситуации? Главные вопросы.

Факторов, которые влияют на уровень сброса воды по Волжско-Камскому каскаду, действительно много. О них подробно говорят участники пресс-конференции. Об изменении одних договориться можно, что и делается на заседаниях межведомственной рабочей группы в федеральном агентстве водных ресурсов. Другие, например, климатические, остаётся принять как данность. И здесь есть проблемы точности прогнозов. Более или менее точные прогнозы могут даваться на с срок не более недели, всё, что имеет более длительный срок практически не прогнозируется.

«Я думаю, что и нам, и специалистам «Русгидро», и представителю субъекта федерации удалось донести до общественности действительное реальное положение вещей. И донести, самое главное, что здесь нет ни злого умысла, недопонимания, недоработок в части регулирования использования водных ресурсов тех, которые даёт нам матушка - природа», - считает руководитель Нижневолжского бассейнового водного управления Анатолий Быков.

Расставили акценты и представители Волжской ГЭС. В числе вопросов гидроэнергетикам - их влияние на состояние Волго-Ахтубинской поймы, учёт объёма воды, которая сбрасывается в Астраханскую область.

«Встреч таких нужно проводить больше. "Русгидро" открыто. Мы ежегодно проводим школы энергетиков на различных объектах, куда приглашаются журналисты. Мы пытаемся через журналистов населению доводить объективные вещи, не придумывать, а говорить цифрами, фактами», - считает директор филиала ПАО "Русгидро" - "Волжская ГЭС" Сергей Бологов.


Сегодня прогноз на весеннее половодье для астраханцев оптимистичен. При благоприятных условиях регион получит порядка 110 - 115 кубических километров воды. Почти в два раза больше, чем в прошлом году. Однако, более точные цифры станут известны 4 апреля. В любом случае, заверили астраханскую общественность представители «Русгидро», интересы региона будут соблюдены максимально возможно