Положительная динамика. Астраханцы всё чаще усыновляют детей

Положительная динамика. Астраханцы всё чаще усыновляют детей

13.02.2014 11:53
Поделиться в

Чаще всего усыновляют детей в Наримановском, Ахтубинском, Харабалинском, Камызякском, Ленинском и Трусовском районах. Володарский пусть и в топ лучших не вошел, но и здесь хороших примеров достаточно. Так семья Надежды Бобровой уже воспитывает двоих детей и собирается взять третьего ребенка.

Они словно сошли с картины о счастливой семье, где щедрыми мазками художник нарисовал вечные добродетели - доброту, веру, понимание не то что с полуслова - с полувзгляда. И вряд ли бы кто поверил, что родными они были не всегда, да и стали ими после трагических обстоятельств. Когда у воспитателя детского сада Надежды Бобровой погиб сын - подросток, ей казалось - жизнь закончилась. Поэтому на предложение старшей дочери, работавшей в Астрахани в реабилитационном центре, взять девочку-сироту, мать ответила отказом - со своими двоими проблем хватает, а тут чужой ребенок. Правда, решили маленькую Настю пригласить в гости.

 - Надежда Боброва: «А вечером она нам говорит: "Можно я у вас останусь жить?" У меня все в сердце перевернулось - как можно отказать ребенку? Так и решили - Настя - наша дочь, стали жить все вместе»

Подрос младший сын Максим и стал просить родителей - тоже хочу брата, ведь у меня только сестры. Илью они увидели по телевизору - малышу тогда было только пять лет. Когда решили взять его в семью, врачи стали предупреждать - у мальчика - серьезные проблемы в здоровье, а также отставание в умственном развитии.

 - Надежда Боброва: «Когда узнала о диагнозе, все равно не отказалась от Ильи. Решила его взять. Я знала о том, что ждет впереди, но Илья стал настолько близок душе - одни глаза чего стоили - добрые. Казалось, я давно Илью уже знаю».

Годы труда - приемная мать учила ребенка читать, писать, общаться со сверстниками. Результат не заставил себя ждать - общий любимец хорошо учится в обычной школе, увлекается спортом, танцами, любит рисовать, очень артистичен и имеет много друзей. Сейчас подростку всего 12, но, несмотря на юный возраст, рассуждает, как взрослый мужчина.

 - Илья: «Я уйду после школы в Суворовское училище, а когда приду, начну работать. А после работы я маму отблагодарю щедро за ее доброту».

Настеньке уже 22 года. Закончила политехнический колледж, заочно учится в Астраханском госуниверситете, работает, получила, как сирота, свою квартиру. Все складывается - говорит девушка - благодаря той любви, которая окружила ее несколько лет назад.

 - Анастасия: «Все, что в жизни у меня самое лучшее - дала семья. Эту семью я очень люблю. Мама научила меня всему».

Жизнь идет. Через несколько лет после смерти мужа в доме появился Олег - чуткий, внимательный, заменивший младшим детям отца. А вот Надежду Боброву володаровцы избрали председателем ассоциации приемных семей района. Да и в моей семье - улыбается женщина - намечаются изменения. Скоро в ней появится четырехлетняя Оленька - третий приемный ребенок - ее уже ждут с нетерпением.