Полторы тысячи гектаров раннего картофеля. Лиманские аграрии работают на импортозамещение

Полторы тысячи гектаров раннего картофеля. Лиманские аграрии работают на импортозамещение

26.05.2015 10:59
Поделиться в
Вот она - основная водная артерия района. Пусть и искусственно созданная. Мелиораторы в оценках паводка этого года исключают превосходную степень. Воды крайне мало, такого они не припомнят. Но в том, что смогут обеспечить сельхозпроизводителей живительной влагой, не сомневаются. А вот заполнение водой западно-подстепных ильменей повлечет дополнительные расходы, но задача, поставленная губернатором, будет выполнена - вода придет.
В селе Зензели фермеры высадили ранний картофель на площади в полторы тысячи гектаров. Сбор  намечен на начало июня. Взять высокую планку по урожаю в этом году особенно важно - с учетом программы по импортозамещению, ранний второй хлеб ждет вся страна. Здесь тоже надеются на мелиораторов. Губернатор заверил - без воды фермеров не оставят.
«Лимиты по подаче воды в ильмени определены, если вода сюда  не зайдет сама – мелиораторы будут закачивать её принудительно, насосами, Если потребуется, будем ставить вопрос перед федеральным  министерством природных ресурсов  о выделении дополнительных средств на мелиорацию», заверил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Перерабатывающие предприятия тоже вносят свой вклад в программу импортозамещения. На этом производстве, отборную говядину и субпродукты, поставляют не только в магазины крупных торговых сетей. Ей кормят астраханских и волгоградских военных, в соответствии с госзаказом. Единственная сложность - в межсезонье. Когда поставляемого мяса попросту не хватает, чтобы удовлетворить потребности заказчиков. Сегодня здесь раздумывают о создании собственной фермы. Глава региона пообещал - поддержка будет.
Также, Александру Жилкину продемонстрировали отреставрированную ко дню Победы площадь. Губернатор отметил - район активно развивается. А значит, и впредь будет получать поддержку.