Помнить и уважать бессмертный подвиг советского народа

Помнить и уважать бессмертный подвиг советского народа

04.12.2015 15:44
Поделиться в

«Эти строки не найдешь в учебнике, они родились во время поисковых работ. И многие другие стихи и песни молодёжь посвящает тем,  кто остался до этих дней неизвестным. Диана Кабышева в поисковых отрядах уже 4 года. Она наравне с парнями работает в поле, поднимая останки и личные вещи погибших во время Великой Отечественной войны. Найти и установить  имя погибшего  героя для неё дело чести», -  

«Для меня это значит многое. День неизвестного солдата - день того солдата, который погиб и который до сих пор неизвестен для всей страны, для всего мира. Трогает до глубины души  день памяти для солдат, которых еще не нашли», - рассказывает командир поискового отряда "Патриот" Диана Кабышева.

Более ста человек собрались в Астраханском музее Боевой славы, чтобы отдать дань памяти бойцам, павшим в годы Великой отечественной войны. Среди них и заслуженные ветераны, для которых студенты и школьники подготовили программу и номера.

«Мы должны помнить погибших наших дедов, которые воевали за нас, отдали жизнь. Этот день мы должны чтить», - говорит участник поискового отряда "Прометей" Сергей Архипов.

Памятная дата выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе в Александровский сад к стенам Кремля. Теперь, ежегодно во всех учебных заведениях России вспоминают подвиг советского народа.

 «Мы делаем так, что бы в каждой школе, в каждом  учебном заведении проходили эти мероприятия и чтобы сами ребята их организовывали, Вы видите, что  это сами ребята всё организовали, здесь нет ни одного профессионала, Нам бы хотелось такие мероприятия проводить, что бы было 500-600-700 человек, вот тогда это будет более грандиозно», - рассказывает Александр Даиров.

Только в этом году 315 астраханских поисковиков подняли более семисот останков, среди которых обнаружили всего 38 именных медальонов. Именно поэтому в календаре воинских праздников и памятных дат всегда будет День неизвестного солдата, имя которого потерялось в веках, а подвиг - бессмертен.