«Помогите детям!»… или жулики на перекрёстках

«Помогите детям!»… или жулики на перекрёстках

09.11.2015 14:25
Поделиться в

    Помогать ближнему на Руси было принято всегда. Делиться последним с тем, у кого беда, эта часть нашего менталитета. Этим и пользуются люди, одетые в белую униформу, с портретом ребёнка на груди и слоганом известного фонда "Поможем детям" собирая деньги на дорогах. Однако, как выяснилось, к этой уважаемой общественной организации они отношения не имеют. Мы связались по телефону с председателем региональной организации Еленой Дороховой.

     «Те молодые люди, которые в белых одеждах ходят по Астрахани  и собирают деньги к нам никакого отношения не имеют. У нас для волонтёров предусмотрены жёлтые футболки и они по городу не ходят»,-  сообщила председатель Астраханской региональной благотворительной общественной организации "Поможем детям" Елена Дорохова.

     Тем не менее, люди помогают. Тем более, что тебя искренне, даже с поклоном благодарят за пожертвование. И всё же при этом, где -  то в душе «червячок сомнения» всё же гложет. А не обманывают ли тебя?

     «Я считаю, что это обман. За ними может, кто -  то стоит. Заставляют их ходить собирать»,- отвечает автовладелец Владислав Юсупов.

     Попытаемся проверить. Может быть эти люди на самом деле делают благое дело. Улица Магистральная -разгар дня. Две девушки в полной экипировке, с коробкой для сбора пожертвований расхаживают по двойной сплошной. Кстати, подвергая свои жизни опасности и создают помехи водителям. Вот сейчас и выясним кому же собирают деньги.

    «Давайте поговорим. Скажите на кого вы собираете. Мы можем вам помочь. Мы -  телевидение»,- пояснил корреспондент ГТРК «Лотос» Алексей Порядков.

     Многие водители уже поняли, что их, мягко говоря, "водят за нос". И принципиально не дают денег этим лже – сердобольным « помощникам» детей. И говорят, что их давно нужно привлечь за мошенничество к уголовной ответственности.

     «У меня самого больной ребенок. И когда обращаешься к этим людям, которые собирают якобы на больных детей с вопросом: «Кому вы  собираете деньги?.» ,они не могут ответить на какую больницу, на каких детей, на каких врачей им нужны эти деньги. Поэтому это просто лохотрон»,- жалуется автовладелец Олег Сердюков.

     Увы, но с юридической точки зрения доказать факт мошенничества крайне сложно, ведь деньги вы отдаёте сами. Здесь точный психологический расчёт. Пока горит светофор быстро оббежали машины и собрали кто сколько дал. За несколько часов такой работы получается солидная сумма.

     «Это, говорят, за ними большой человек. Они деньги не детям отдают, а в карман кладут»,-  считает автовладелец Пётр Странцев.

      Однако на улицах и магистралях есть и те, как вот эти ребята, действительно собирающие средства больным детям. И в отличие от "лохотронщиков" у них есть официальные документы.

       Так, что если не хотите быть обманутыми,  спрашивайте такие свидетельства. Или переводите свои деньги на благие дела в зарекомендовавшие себя благотворительные фонды.