Попасть в десятку! Астраханский Кремль набирает голоса в проекте "Россия 10"

Попасть в десятку! Астраханский Кремль набирает голоса в проекте "Россия 10"

22.07.2013 11:09
Поделиться в
Стук молотков и звон болгарки разносится по всей территории Кремля. Здесь близится к завершению реставрация, которую ждали с 70-х годов минувшего столетия. Туристы пройти в старинные дворы не решаются. Но тем не менее, главные архитектурные жемчужины - не скрыть. История Древней Руси продолжает хранится в каждом камне. Кстати, строили Кремль из кирпичей, привезенных из развалин столицы Золотой Орды - Сарай-Бату.
 - Татьяна Куликова, экскурсовод: "Вот, например, Троицкий монастырь. Именно там с Иваном Заруцким и со своим сыном жила Мария Мнишек, там в трапезных комнатах сиживали "разинцы" - это же целый пласт истории".
Экскурсовод Татьяна Куликова не астраханка. Но о Кремле может рассказывать часами. О том, как отпугивали внушительные стены иностранных захватчиков, и каких только чудес не случалось в стенах Успенского собора. Здесь хранятся мощи святых. И помолиться им ежегодно приезжают тысячи паломников. 
 - Священник Дионисий Фокин, настоятель Успенского кафедрального собора: "Были собраны много случаев исцеления от тяжелых недугов, помощи в житейских нуждах и на сегодня продолжаются такие случаи".
Святое место и место для казни в Астраханском Кремле неразрывно связаны. Успенский собор - единственный в России храмовый комплекс, который соединен с лобным местом. В Москве с этого, как раньше говорили "кружала", сообщали об указах и победах, в данном случае это в большей степени было место для наказания. Здесь находилась судная палата, а в подвале под стражей держали заключенных.
Для лобного места в наше время нашли новое применение. В качестве театральной сцены. Труппа Астраханского театра Оперы и балета недавно представила на суд зрителей постановку - оперы Борис Годунов. Живые декорации Кремля сыграли на полное погружение зрителей в историческую атмосферу. Художественный руководитель Валерий Воронин уверен, уникальный Кремль просто обязан войти в число символов страны в проекте "Россия 10".    
 - Валерий Воронин, художественный руководитель и Директор Астраханского государственного театра оперы и балета: "Мы использовали площадку за Кремлем для осуществления Польского акта, мы использовали лестницу для коронации Бориса Годунова, у нас была связь с колокольней и колокол звонил во время спектакля. Предлагаю, призываю активизироваться, чтоб мы победили и Астраханский кремль стал символом России. Я голосовал 3 раза".
В театре Оперы и балета утверждают, это не последняя постановка в Кремле. Тем более, в ходе реставрации в порядок приведут не только старинные постройки - цейхгауз, казармы, архиерейский дом, но и благоустроят все дороги к ним. Сейчас даже электрические провода прячут под землю, чтобы они не нарушали историческую атмосферу Белого города.
 - Иван Кузнецов, начальник управления по сохранению культурного наследия и развития культурного туризма Министерства культуры Астраханской области: "Будут поэтапно введены в эксплуатацию 5 башен Кремля, будет введен цейхгауз, т.е. территория Кремля - это непрерывно развивающийся объект".
В проекте "Россия 10" Астраханский Кремль в двух шагах от десятки лидеров. Преодолеть их можно только активным голосованием. И пусть Астраханский Кремль нашего времени не тот, что был в 16-м веке, каждый метр этой земли по-прежнему хранит в себе историю древней Руси.