Пора под плёнку! Астраханские сельхозпроизводители готовятся к высадке рассады в грунт

Пора под плёнку! Астраханские сельхозпроизводители готовятся к высадке рассады в грунт

01.03.2013 10:29
Поделиться в
Удачная весна-весь год кормит. Сегодня земледельцы региона по сути завершили тепличный сезон и готовятся к высадке рассады в грунт под пленку. В ассортименте овощных особый акцент на томаты ранних сортов. В готовности к посевной лидируют Приволжский, Харабалинский и Енотаевский районы. В целом, под ранние овощные культуры отведено не менее 5-ти тысяч гектаров. 
На улицах туман и легкий мороз,а в теплицах-яркая зелень лета. В личных подсобных хозяйствах села Яксатово все готово к высадке рассады в грунт.

 - Срур Даиров, овощевод: "Сеяли рассаду, пикировали ее, сейчас ждем погоду на высадку, готовим пленку, грядки, у нас выращено более 12-ти тысяч корней томатов".

Голландские и местные астраханские сорта самая выгодная для сельчан продукция. Теплицы есть почти в каждом сельском подворье. На оптово-приемных точках и городских рынках ценят яксактовские ранние овощи. Ценовая политика -взаимовыгодна. По тысяче тонн помидоров за сезон сдает только одно село. Местные власти поддерживают своих производителей.

 - Сергей Балаев, глава муниципального образования "Яксатовский сельсовет":  "Продукция идет на розничные рынки Астрахани и за пределы области. Стараемся совместно с администрацией района обеспечить всех торговыми местами и движение вперед есть".

В пригородном Приволжском районе твердо заняли свою "рыночную" нишу и проблем с реализацией здесь нет. Намного труднее крупным производителям овощей северных районов. Перекупщики "сбивают" цену и многие собирались сокращать тепличные и посевные площади. В региональном Минсельхозе все же надеются на лучшее.

 - Ринат Дубин, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Астраханской области: "Как бы трудно не было, посевные площади ранних овощей останутся на уровне прошлого года. около 5-ти тысяч гектаров. Продукция востребована, ценовая политика подтянется, мы намерены сократить сроки высадки и выгода будет. Крестьяне не останутся в накладе".

Почти 80 процентов хозяйств сегодня готовы к высадке рассады. На поля уже завезено почти 4 тысячи тонн удобрений, пленочное покрытие устанавливается. Земледельцы ждут благоприятного прогноза от синоптиков.