Посидят с малышами, погуляют и даже помогут выучить уроки. В Астрахани стартовал соцпроект «Бабушка на час»

Посидят с малышами, погуляют и даже помогут выучить уроки. В Астрахани стартовал соцпроект «Бабушка на час»

25.02.2014 17:17
Поделиться в

В Астрахани успешно стартовал социальный проект "Бабушка на час". Пожилые и активные женщины объединились для того, чтобы помочь семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии. Бабушки могут посидеть с малышами, выйти с ними на прогулку или выучить уроки. Участвовать в проекте "Бабушка на час" уже согласились несколько астраханских семей.

Сестры Элина и Эльнара встречают бабушку Таню как родную. К ним в гости она приходит уже несколько месяцев. Играет, выходит на прогулку и учит уроки со старшей. Татьяна Афанасьевна - в прошлом учитель начальных классов. После выхода на пенсию стала участницей социального проекта "Бабушка на час". Она дарит детям свою любовь и заботу, не требуя ни копейки.

 - Татьяна Заворуева, участница социального проекта "Бабушка на час": «Конечно, я поняла, что это мой проект и я буду обязательно в нем участвовать. Когда мы первый раз приехали, это был такой восторг, просто необыкновенный. Все так закрутилось, и выйти из проекта я уже не смогла. Я чувствую, что мне это интересно, я дарю детям любовь, в ответ получаю такую радость, а может и чуточку здоровья».

Для семьи Тагиевых пенсионерка стала настоящим спасением. Проблема, с кем оставить детей, для родителей теперь решена. Бабушка-волонтер присматривает за девочками в любое время и не только час. Все по договорённости. Татьяна Афанасьевна уже как член семьи. Ей доверяют. У бабушки есть опыт по воспитанию собственных детей, и как все участницы проекта женщина прошли подготовку. На специальных занятиях пенсионерок учат навыкам общения с особыми детьми.

 - Гульзида Тагиева: «Мы не испугались, что нам предложили такую бабушку на час. Муж против не был и другие семьи у нас спрашивали, что у нас за бабушка такая. Татьяна Афанасьевна, женщина такая привлекательная».

Социальный проект "Бабушка на час" позаимствован у Бурятии. Помогать многодетным семьям и семьям, где "особенные" дети астраханские бабушки предложили сами. В областном реабилитационном Центре для детей с ограниченными возможностями для бабушек и семей устроили встречу. За чашкой чая решение стать участниками проекта было обоюдным.

 - Татьяна Селезнева, директор ГБУ "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями": «Эти бабушки, которые изъявили желание участвовать в проекте. Они в каком-то смысле помощники и спасение для некоторых семей, в каких-то вопросах. Для бабушек это хорошая возможность раскрыть свои способности, не раскрытые в течение более молодого возраста».

Сегодня уже пять астраханских пенсионерок приходят в гости к детям, как к родным внукам и дарят частичку своей души. Ведь "Бабушка на час" это даже не услуга. А взаимный обмен искренними эмоциями.