После захвата заложников в астраханском колледже охрану усилят во всех учебных заведениях страны

После захвата заложников в астраханском колледже охрану усилят во всех учебных заведениях страны

18.03.2013 10:49
Поделиться в
После захвата заложников в Волго-Каспийском рыбопромышленном колледже ужесточат контроль за соблюдением правил безопасности детей во всех учебных заведениях страны. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Напомним,14 марта 25-летний Александр Купцов взял в заложники двух студенток колледжа, преподавателя и вахтера. В ходе спецоперации злоумышленник был задержан, никто из заложников не пострадал. 
В отношении злоумышленника уголовное дело уже возбудили. Следователи говорят - захват заложников астраханец затеял ради возлюбленной-  студенткой колледжа. Прямо из аудитории горе-Ромео хотел уехать со своей подругой из города на джипе, который требовал при переговорах. Но теперь для него одна дорога - за решётку. Девушку тоже допрашивают и она проходит как свидетель.        
Тем временем, колледж жил своей обычной жизнью. Все занятия проходили по расписанию. Более того, в образовательном учреждении готовились к развлекательному мероприятию по случаю предстоящих проводов масленицы.  Впрочем, о том, что происходило здесь накануне, многие забудут нескоро.
 - Анастасия Федотова, студентка Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа: "Мы сидели на третьем этаже, к нам забежали, сказали оставить все вещи и выходить на улицу. Страшно сначала стало, никто ничего не понимал, все были в панике".
Зайдя в колледж злоумышленник наставил пистолет на охранницу и сказал провести его в кабинет иностранного языка на второй этаж. Кабинет № 317 - именно здесь террорист разыграл драму с заложниками.
Только потом окажется, что пистолет - муляж. Но заложники были настоящие - сотрудница охраны, преподавательница английского языка и две студентки. Директор колледжа Полина Епифанова признаётся - надо отдать должное педагогу, которая вполне возможно и не допустила проявления агрессии со стороны злоумышленника.
 - Полина Епифанова, директор Волго-каспийского морского рыбопромышленного колледжа: "Отвлекала внимание и всё время была рядом с детьми. Дала им контрольную работу, потому что она видела, в каком состоянии девочки, она старалась отвлечь внимание именно учебным процессом".
Что касается мер безопасности, то, по словам директора, в колледже им всегда уделяют внимание. Но вот уже два года учреждение сотрудничает с охранной фирмой "Ветеран", возраст сотрудников которых почти соответствует названию организации. Половина охранников - женщины. Средства защиты - дубинка и тревожная кнопка. И та и другая, к слову, располагается в помещении, находящемся на пятиметровой отдалённости от места несения службы. Есть над чем подумать.