Повышая доступность и качество: на заседании Госсовета Александр Жилкин предложил продлить финансирование высокотехнологичной медпомощи

Повышая доступность и качество: на заседании Госсовета Александр Жилкин предложил продлить финансирование высокотехнологичной медпомощи

30.07.2013 20:56
Поделиться в
Повышение доступности и качества медицинской помощи в регионах. Об этом говорили в Ново-Огарево на заседании призидиума Госсовета под председательством Владимира Путина. В его работе принял участие и глава Астраханской области. Александр Жилкин - руководитель рабочей группы по подготовке президиума Госсовета. В своем докладе он обобщил опыт регионов, а также ссылался на итоги встреч с представителями астраханских медицинских кругов. 
В России не будут переходить с бесплатной медицины на платную. Об этом категорично заявил сегодня Владимир Путин. Он отметил, что такие перемены являются нарушением Конституции и потому недопустимы.
 - Владимир Путин: "Прежде всего обращаю ваше внимание на то, что в территориальных программах госгарантий должен быть чёткий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом. Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало. Более 70 процентов обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. Необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации, изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно".
Кроме того, президент считает одной из приоритетных задач — обеспечение доступности медицинской помощи. Главная роль в этом принадлежит регионам . "Это касается и их собственных инициатив, и дополнения мер, принятых на федеральном уровне", - уточнил Путин. Например, в Астраханской области накоплен опыт использования в сельской местности мобильных медицинских бригад. Об этом президенту и коллегам рассказал Александр Жилкин. Но астраханский губернатор не только привел примеры из работы медицины отдельно взятого региона, но и внес предложения, касающиеся ВМП-высоктехнологичной медицинской помощи.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Уважаемый Владимир Владимирович. Созданная при вашем непосредственном участии система ВМП позволила по некоторым показателям достичь уровня европейских стран. Я просто приведу такой пример. На один миллион населения Астраханской области выполняется в год 1100-1200 операций на сердце, полностью решена проблема детей с кардиологическими заболеваниями. Коллеги меня поддержат: весь юг и еще плюс шесть тысяч операций в год. Это вызывает абсолютную поддержку населения, стопроцентную положительную поддержку. Но согласно 323 ФЗ, вмп должна уйти в систему обязательного медицинского страхования, мы считаем, что это грозит прекращению ее финансирования и снижению доступности для населения. Поэтому предлагаем оставить вмп на государственном финансировании, как бы это ни было сложно. Это дает результат, это высокий эффект".
С тем, что необходимо в целом совершенствовать систему ОМС президент согласен. По его словам, страховые медицинские организации, в основном, исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств. Минздрав России получил немало президентских поручений. Часть этих предложений, кстати, прозвучали в докладе астраханского губернатора.