Повышение цен на продукты питания вызвало у астраханцев новый виток недовольства

Повышение цен на продукты питания вызвало у астраханцев новый виток недовольства

17.06.2014 10:59
Поделиться в

Стоимость килограмма картофеля от 30-50 рублей, подорожание мяса как минимум на 10%. Повышение цен на продукты питания вызвало у астраханцев новый виток недовольства. Как отмечают специалисты, в среднем с начала года цены на продовольственные товары выросли более чем на 4 процента. В чем причина и чего дальше ждать астраханцам?

У каждого из них свой уровень дохода и разные потребности, но эти астраханцы сходятся в одном: сегодняшние цены на товары первой необходимости их явно не устраивают.

 - Антонина Шевчук: «Очень дорого все, и продукты очень дорогие. Никак не снижают цены».

 - Александр Соколовский: «Полностью не хватает, потому что мой доход на троих идет, на одного хватает, на троих уже не так».

 - Ольга Коновалова: «Зарплаты хватает только на продукты, больше ни на что».

В стремительном росте цен потребитель привык винить торговые сети. Увидев на ценнике в очередной раз увеличенную стоимость, покупатель не задает себе вопрос "почему?". Хотя стоило бы: все сетевики работают по одной и той же схеме, из которой становится ясно, что цена на продукты берется не из воздуха.

 - Артем Глущенко, руководитель по внешним коммуникациям сетевой компании: «В зависимости от договоренности поставщик обязан предупредить компанию об изменении цен примерно за 30 дней. Только после получения уведомлений мы с поставщиком начинаем обсуждение цены, одновременно изучая рынок, т.к. всегда есть игроки, которые предложат конкурентную цену».

Изменения, которые вносит поставщик - только один фактор, влияющий на ценовую политику. Анализ экономической ситуации показывает: цены зависят и от политической обстановки (которая сейчас, кстати, складывается не лучшим образом), и от объемов энергопотребления, и от непосредственной стоимости ресурсов. При этом, говорят экономисты, около 6 процентов за год - это нормальный темп инфляции. Однако, в 2014-м он может быть превышен.       

 - Ирина Потапова, заведующая кафедрой экономики и строительства АИСИ: «Если говорить о дальнейшем развитии, то есть разные точки зрения, возможен и более оптимистичный прогноз: порядка 6%, есть более пессимистичный прогноз: порядка 15-18% увеличения цен. Но мы надеемся на то, что темп роста цен останется в прежнем направлении, и не будет такого резкого скачка».

За первые 5 месяцев 2014 года темп инфляции составил 4,18 процента. Остается надеяться, что за оставшийся период времени он не превысит норму. Только в этом случае цены на товары первой необходимости смогут хотя бы частично соответствовать уровням дохода населения.