Пожилые енотаевцы отказываются покидать стены родного интерната

Пожилые енотаевцы отказываются покидать стены родного интерната

29.08.2013 10:51
Поделиться в
В Енотаевском районе планируют расселить два центра круглосуточного пребывания для ветеранов. Объясняют это требованиями пожарной безопасности - здания, где постоянно находятся люди, наполовину деревянные. Поводом для такого решения стала весенняя трагедия в Подмосковье, где дотла сгорел аналогичный дом интернат для инвалидов. Но астраханские ветераны покидать родные стены не собираются.
Они уже и всю проводку поменяли и специальную емкость для песка во дворе обустроили. Во время учений бабушки и дедушки тоже не ворчат - днем и ночью покорно покидают здание, выполняя требования инспекторов. Поэтому приказ закрыть дом ветеранов и расселить всех его обитателей  в связи с пятой степенью огнестойкости здания, прозвучал как гром среди ясного неба. 
 - Лариса Мясникова, заведующая отделением круглосуточного пребывания ветеранов с. Енотаевка: "Мы не понимаем! Да, часть деревянная, но мы все предписания выполняем".
Те, кто прожил в доме ветеранов почти по 20 лет, в отчаянии. Кто-то из бабушек пишет письма во все инстанции, а те кто побойчее кричат в полный голос - будут отстаивать свои квадратные метры до последнего. Многие далеки от тонкостей пожарной безопасности. У бабушек один железный, хоть и грустный аргумент - дайте умереть на родной земле.
 - Мария Михайлова: "Очень просим оставьте! Мы даже по улице ходили спрашивали - никто не против, чтобы наш дом оставили, говорят - сами постареем и придем".
В профильном Министерстве тревоги пожилых проживающих понимают. Но в то же время требования о расселении дома ветеранов игнорировать не могут -  не исполнить предписание значит идти на явные нарушения закона.
 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: "На протяжении трех лет предъявляются требования поднадзорном, поэтому так и поступаем".
В Министерстве пообещали - пожелания ветеранов постараются учесть, конечно, не в ущерб безопасности - скорее всего их переведут в центр в том же Енотаевском районе. Персонал тоже не уволят - рабочие места найдутся для всех. Напоследок, бабушки и дедушки просили об одном - сделать все возможное, чтобы их не увозили далеко от родных мест.