Пожилым астраханцам будут помогать социальные сиделки

Пожилым астраханцам будут помогать социальные сиделки

03.04.2013 15:26
Поделиться в
Социальная служба сиделок. Такую новую услугу предлагает комплексный центр социального обслуживания населения Володарского района. Эта служба появилась в прошлом году, и в неё непрерывно обращаются семьи со всех сёл района, которые не могут оставить пожилого человека одного в течении дня, а остаться дома некому. Приготовить обед, проследить за приёмом лекарств, а если нужно, вызвать врача. И не забыть учесть гастрономические предпочтения. Клиенты, они же подопечные центра социального обслуживания населения. 
Оксана Испусинова работает сиделкой только первую неделю. Советы родственников своей подопечной уже взяла на вооружение. Бабушка слегла с температурой, а сын переживает: Анатолий Поросёнков должен вернуться во Владимир к своей семье и работе. Других родственников ни в районе, ни в области нет.
 - Анатолий Поросёнков: "Я не знал заранее. Надо было часто искать. Обратились соц. в службы, мол, можно вам предложить, и я быстро согласился".
Как показывает практика, и знания языков приветствуется, по крайней мере тех, на которых разговаривает пожилое население района. Социальная служба сиделок в регионе появилась в прошлом году, а сотрудники социального центра Володарского района одними из первых начали применять новшество на практике. Сейчас в районном центре 9 пенсионеров почтенного возраста уже пользуются новой услугой. И запросы продолжают поступать даже из отдалённых районных сёл.
 - Валентина Шаронова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Володарского района: "Уход за тяжелобольными людьми - это тяжёлый труд. Требует порой огромной выдержки, поэтому к подбору сиделок мы относимся очень серьёзно. Стараемся выбирать из числа социальных работников с большим опытом".
Сотрудники соц. службы знакомы со всеми потенциальными клиентами не первый год. Тем не менее, эта услуга не предусматривает договоров пожизненной ренты. Главное, чтобы комфортно было и заказчикам, и исполнителям.
 - Марьям Ирмуратова, пенсионерка, ветеран педагогического труда: "Я ведь плохо вижу и плохо слышу. Меня любой человек обмануть сможет. Она честная, я ей доверилась как самой себе".
Возраст говорит о себе. Старикам, как детям, мало внушить доверие. Его нужно завоевывать каждый день, потому эта работа, как говорят сиделки, не для всех.