Правильное питание – залог здоровья малыша

Правильное питание – залог здоровья малыша

25.12.2015 16:15
Поделиться в
Кристина Криони - счастливая мама двух мальчиков - близнецов, Максима и Родиона. Малышам всего по 4 месяца, оба они на искусственном вскармливании, в их рационе, в основном, молочная смесь.

«С 4 месяцев начали дополнительно вводить сок. Сначала по чайной ложечке, потом две.  С каждым днём все больше и больше», - делится мама Кристина Криони.

О детском питании малышей от года до трёх долго спорили учёные и врачи. Ведь до недавнего времени такой программы в нашей стране не существовало. Её появление вызвано необходимостью - каждый четвёртый российский ребёнок имеет избыточный вес. Мультицентровые наблюдения  в десяти регионах, в том числе  и в Астрахани, показали, что  на завтрак многие малыши  получают сосиски, то есть фастфуд.

«Нередко на столе есть фастфуды, чипсы, сосиски. Из-за которых  появляются ожирение и болезнь цивилизации сердечно - сосудистые заболевания», -  рассказал заведующий кафедрой АГМУ, доктор медицинских наук Анвер Джумагазиев.

Доктор медицинских наук Анвер Джумагазиев принял непосредственное участие в разработке Национальной программы питания детей от года до трёх. "Формула сбалансированного питания "для этих малышей проста - ежедневно в рационе малышей должны присутствовать мясопродукты, овощи и фрукты и не менее 2 - ух раз в неделю рыба. Кроме того, полезно сохранять и грудное вскармливание.

«Это молоко очень полезно. Оно даёт каждому ребёнку естественную прививку от заболеваний, кишечных и вирусных, потому, что содержит иммуноглобулины, уменьшает риск аллергии», - рекомендует врач - педиатр кабинета здорового ребёнка городской детской поликлиники № 1 Нина Бочарёва.

Кроме того, грудное вскармливание малышей после года более чем на 50 процентов предохраняют мать от онкозаболеваний, связанных с репродуктивной сферой. А вот для полуторагодовалой  Машеньки молоко  - любимая пища.

«До сих пор находимся на грудном вскармливании. Но к тому же кушаем буквально все,  исключая острую, перченую, солёную пищу. Грудное вскармливание сохраняем потому, что ребёнок хочет, к тому же быстрее успокаивается, помогает спать. Ребёнок спит прекрасно», - говорит Мария Еремицкая

В Национальной программе питания появился и раздел питания для больных малышей. С его помощью можно бороться с различной патологией, в том числе - пищевой аллергией, анемией и рахитом. Ведь ещё со времен Гиппократа известно:  «Пища- как лекарство, лекарство - как пища».