Правительство Астраханской области намерено активизировать в регионе развитие частного медицинского бизнеса

Правительство Астраханской области намерено активизировать в регионе развитие частного медицинского бизнеса

29.04.2014 17:27
Поделиться в

Правительство Астраханской области намерено активизировать в регионе развитие частного медицинского бизнеса. По мнению губернатора Александра Жилкина этот сектор уже достаточно вырос, чтобы оказывать услуги в рамках государственно-частного партнёрства. Яркие примеры в Астраханской области уже есть. И на их основе и будет строиться взаимодействие.

Современное оборудование протестировано, высококлассные специалисты получили допуск к работе. В новом центре восстановительной медицины в спорткомплексе «Звёздный» начат приём первых пациентов. Спорт высоких достижений без травм не бывает. Но реабилитацию здесь могут проходить не только профессиональные спортсмены, но и все поклонники активного образа жизни. Центр восстановительной медицины и реабилитации спортсменов это очередной проект московского медицинского центра "Локохелп", он реализуется в рамках программы государственно-частного партнёрства.

 - Оксана Приказчикова, генеральный директор медицинского центра "Локохелп": «В Астраханской области активно развивается спорт, есть профессиональные команды, например, «Астраханочка», которая тоже будет нуждаться в обслуживании, реабилитации, спортивной медицине. Зачем нужно будет ездить в другие города - в Москву, Волгоград, Саратов, когда можно это всё организовать и помочь спортивной команде именно здесь на территории Астраханской области».

Более тесная интеграция частной медицины в систему здравоохранения Астраханской области - для региональных властей сегодня - задача номер один. Как вариант, рассматривается создание саморегулирующей организации. Александр Жилкин предложил медикам активнее участвовать в госпроектах. Модернизация системы здравоохранения завершена, объёмы финансирования выросли в разы.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Мы готовы оплачивать услуги частного бизнеса медицинского из всех источников, которые у нас сегодня сформированы. 6 лет назад общий объём финансовых ресурсов, направленных в систему государственного здравоохранения был 600 млн. рублей. В прошлом году из всех источников направлено 13 млрд. рублей».

Следующий этап - сделать медицинские услуги максимально доступными пациентам. И здесь без частных инвестиций не обойтись. Главное, чтобы правила игры устраивали всех. Государство со своими приоритетами определилось.

 - Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области: «Государство определяет объёмы и виды медицинской помощи и требует от подрядчика - учреждения здравоохранения любой формы собственности только одного, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной».

Эта встреча, как отметил губернатор, организационная и, по сути, является серьезным приглашением бизнеса к сотрудничеству. Конкретные проекты планируется обсудить через два месяца.