Православные астраханцы отмечают Сретенье Господне

Православные астраханцы отмечают Сретенье Господне

15.02.2016 18:55
Поделиться в
Построенный в древнерусском стиле, пятиглавый  на двух рядах из каменных кокошников, храм, который сегодня астраханцы знают как Иоанно - Предтеченская церковь, почти до конца прошлого века назывался Сретенским. Сегодня его прихожане собрались на праздник. В современном мире Сретенье Господне рассматривают не только как встречу святого старца Симеона с младенцем Иисусом. Для людей -  он считается днём обретение Веры. Ведь у каждого за плечами свой личный опыт встречи с Богом.

«Я крещён, но о православии у меня были отрывочные сведения, я знал очень мало. На четвёртом курсе университета у меня пробудился интерес. И я попал в Иоанно-Предтеченский монастырь на лекции о вере и церкви. Я обрел в своей жизни смысл. И во всех делах появился правильный вектор», - рассказал  прихожанин Иоанно - Предтеченского монастыря Юрий Гаранов.

В Успенском кафедральном соборе Божественную литургию сегодня провел митрополит Астраханский и Камызякский Иона. Для владыки этот праздник особо радостный, как и для многих верующих. А вот Денису Лебедеву не удалось присутствовать на праздничной службе - молодой казак стоял  на посту № 1  у ворот Астраханского Кремля.

«Я человек верующий, для меня  великий праздник - это святое.  На службе побывать не получается. Стою  на  посту, охраняю покой», - говорит казак Денис Лебедев.

Здесь же, на территории Астраханского Кремля, находится еще один древний Сретенский храм, который  входил в единый комплекс Троицкого собора. А вот в храме Преображение Господне на Трусовской стороне впервые в истории астраханской церкви прошла молодёжная Божественная литургия.

Сегодня  отмечается  и  День православной молодёжи. Отмечать его начали с 1953 года. Этот обычай на время был забыт и возродился лишь в наши дни. В этом году православное молодёжное движение в Астрахани отметит 10 - летие со времени своего создания. Крестные ходы, просветительская деятельность, благотворительные акции  - всё это делается членами движения по велению души и сердца.

«Сретение в современном мире - это встреча, которая  должна произойти с Творцом. Давайте делать всё, чтобы эта встреча в жизни каждого человека обязательно произошла», - говорит настоятель храма Преображение Господне иерей Виталий Семёнов.

Хороводы и игры, танцы, забавы и переплясы, песни и частушки - студенческая молодежь встретила праздник весело и необычно. Сретенская вечорка", которую провели участники  движения русской культуры, а также военно - патриотического клуба  "Покров"  - это реконструкция  старинных  обычаев. Русская культура, народные традиции предков, говорят ребята, сегодня у них в приоритете.